娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李成钢来娄底调研家政扶贫工作

2018/6/11 11:27:51   来源:娄底新新网   记者:彭爱萍
6月8日至9日,国家商务部党组成员、部长助理李成钢率商务部财务司副司长袁晓明、商务部服务贸易和商贸服务业司副巡视员王惠英等来到娄底,就贫困县、家政企业、行业协会参与家政扶贫工作情况、取得的成功经验以及家政扶贫的效果、家政劳务输出基地建设情况、家政保险政策落实情况、中央扶贫政策执行情况及家政扶贫工作中存在的主要问题和难点等开展调研。

娄底新新网讯 6月8日至9日,国家商务部党组成员、部长助理李成钢率商务部财务司副司长袁晓明、商务部服务贸易和商贸服务业司副巡视员王惠英等来到娄底,就贫困县、家政企业、行业协会参与家政扶贫工作情况、取得的成功经验以及家政扶贫的效果、家政劳务输出基地建设情况、家政保险政策落实情况、中央扶贫政策执行情况及家政扶贫工作中存在的主要问题和难点等开展调研。省商务厅党组书记、厅长徐湘平,省商务厅党组成员、副厅长罗双峰,市委常委、常务副市长张希慧,副市长陈澎陪同调研或参加座谈会。

“百城万村”家政扶贫工程是由商务部、发改委、财政部、全国妇联等单位共同发起的一项惠及民生的重大工程,旨在通过强化家政服务职业培训,支持家政服务措施,完善政策扶持体系,推进家政服务业供给侧改革和提质扩容,充分发挥家政服务业吸纳贫困地区富余劳动力的作用,“培训一人、就业一人、脱贫一户”,加快贫困群众脱贫致富步伐,促进现代服务业发展。

6月8日,省商务厅召开家政扶贫座谈会,李成钢听取了娄底市和涟源市家政扶贫工作情况汇报。在脱贫攻坚工作中,我市把家政扶贫作为重要抓手,大力发展现代家政服务业,积极推进“百城万村”家政扶贫工作,为脱贫攻坚工作精准助力。我市把“月嫂”作为家政服务品牌进行打造,制定一系列优惠扶持政策,加大培训力度,对建档立卡贫困人员进行免费培训,提高贫困人员的服务技能,使她们尽快走上脱贫致富的道路。通过家政服务培训就业的人员,人均月增收入3500元左右,全市家政服务行业年增收1.7亿元左右,贫困人员经过家政服务培训就业后,实现了“一人就业、全家脱贫”目标,许多优秀学员在北京、昆明等地实现了高薪就业。

6月9日上午,李成钢一行深入涟源市承全职业培训学校、金手指母婴会所,走访家政服务业创业代表,详细了解培训基地通过家政培训带动贫困户和农村剩余劳动力就业情况、培训费用及对建档立卡贫困户培训补助、培训覆盖等情况。李成钢强调,家政扶贫是精准扶贫的重要抓手,要不断完善社会保障,拓宽就业门路,助力精准扶贫,满足人民群众日益增长的家政服务需求。要通过“万企帮万村”扶贫行动,引导发动更多贫困对象、农村剩余劳动力接受职业技能培训,为他们提供合适的工作岗位,让困难群众获得一技之长,实现精准有效脱贫。要充分利用家政扶贫平台,以开展扶贫培训为契机,进一步提高家政扶贫的社会影响力和受助对象的获得感。母婴护理服务是朝阳产业,市场很大,要不断提高服务意识和服务水平,打造家政服务“月嫂”品牌。(记者:彭爱萍)

标签:李成钢 娄底 家政扶贫 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片