娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化强化基层法律服务保稳定促发展

2018/6/11 11:11:41   来源:娄底新新网   记者:杨成伟 通讯员:欧阳文 卿跃飞
2017年,新化县基层法律服务再结硕果,各基层法律服务所共为行政机关、村级组织及企事业单位担任法律顾问150余家,接受法律咨询15000余人次,调解民间纠纷810余件,通过诉讼代理、参与非诉讼调解和仲裁,为当事人挽回经济损失约6000万元。

娄底新新网讯 记者日前从新化县司法局获悉,2017年,该县基层法律服务再结硕果,各基层法律服务所共为行政机关、村级组织及企事业单位担任法律顾问150余家,接受法律咨询15000余人次,调解民间纠纷810余件,通过诉讼代理、参与非诉讼调解和仲裁,为当事人挽回经济损失约6000万元。

据了解,经过多年探索,在基层法律服务管理方面,新化通过以司法行政管理为主、协会行业管理为补充的管理模式,加大了对基层法律服务所、基层法律服务工作者在所务管理、日常执业监督等方面的管理力度,严格落实基层法律服务“四统一”(统一收案、统一分配案件、统一收费、统一文书发放)管理制度。新化县广大基层法律服务工作者坚持服务大局,执业为民,认真履行职责,积极参与诉讼活动;积极开展非诉讼法律事务,广泛开展人民调解、仲裁等民商事活动;积极参与“法律进社区”、诉讼调解、人民调解、行政调解、涉法信访接访、群体性事件处置等法律服务活动;在执业活动中积极宣传党和国家的方针政策,传播法治精神,普及法律知识,积极参与义务法律咨询、法律援助等公益性法律活动。在所务建设、内部管理方面涌现出了大批典型,并被省、市基层法律工作者协会评为优秀基层法律服务所,部分基层法律工作者等被省、市基层法律工作者协会评为优秀基层法律服务工作者。为维护当事人合法权益、保障法律正确实施、维护社会稳定和公平、推动县域经济发展和社会稳定发挥了积极作用。(记者:杨成伟 通讯员:欧阳文 卿跃飞)

标签:新化 基层法律服务 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片