娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县稳步实施增减挂钩项目新增耕地1000余亩

2018/6/11 10:09:55   来源:娄底新新网   通讯员:肖展发 罗清泉
双峰县以国家、省大力实施城乡建设用地增减挂钩项目为契机,有效破解建设用地和耕地保护之间的矛盾。

娄底新新网讯  近日,笔者在双峰县杏子铺镇双溪村采访时,该村耄耋老人成果丰高兴地说,“增减挂钩项目真的好,村里抛荒了23年之久的空地,政府组织群众进行复垦,为我们新增了水田面积17亩,今年全部种上了水稻,长势良好。以前废田,我们心痛;现在增田,我们欢迎!”据悉,成果丰口中称赞的项目,实为城乡建设用地增减挂钩项目。

双峰地处湘中腹地,总面积1715平方公里,其中农用地面积212417亩,建设用地332406亩,以丘陵为主,后备资源少,开垦难度大。同时,该县也是省级贫困县,计划2018年整体摘帽脱贫。为盘活农村闲置、低效利用的建设用地,特别是易地扶贫搬迁区域及工矿废弃用地,统筹城乡发展,缓解用地指标不足,提高土地利用效率和效益,推动土地供给侧结构性改革,该县以国家、省大力实施城乡建设用地增减挂钩项目为契机,有效破解建设用地和耕地保护之间的矛盾。

县国土资源管理部门负责人介绍,该县增减挂钩项目涉及全县12个乡镇,其中居民点12个地块、废弃砖瓦窑17个地块、废弃煤矿7个地块、废弃厂房5个地块、废弃采石场5个地块。为稳步推进项目实施,该县成立了以书记、县长等主要领导为正副组长,各相关部门和项目涉及乡镇主要负责人为成员的城乡建设用地增减挂钩项目工作领导小组,下发了项目实施方案和项目实施工作绩效考核方案,要求各有关乡镇、县直有关单位切实提高政治站位,把项目实施作为打好脱贫攻坚战、推进美丽乡村建设和生态文明建设的重要抓手,采取强有力举措,抓实抓细抓出成效。县国土资源局作为项目实施主体责任单位,积极申报立项,科学编制方案,多方筹措资金,确保了项目的顺利实施。项目覆盖的12个乡镇,也积极开展工作。杏子铺镇7个地块全部进行拆旧复垦,新增耕地面积165亩。到目前为止,全县复垦整地后通过项目实施,新增耕地面积1057.4亩。(通讯员:肖展发  罗清泉)


标签:双峰县 新增耕地1000余亩 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片