娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市二医院成功开展首例心脏起搏器植入术(图)

2018/6/7 10:08:37   来源:娄底新新网   通讯员:刘楚怡 赵维力
6月1日,娄底市第二人民医院为患者成功实施永久心脏起搏器植入术,为该院填补一项技术空白,这是该院介入治疗室继开展心血管造影、安装人工心血管支架后又一次大胆技术尝试。患者目前住院一周,恢复良好,医务人员和患者家属均对手术效果满意。

娄底新新网讯   6月1日,娄底市第二人民医院为患者成功实施永久心脏起搏器植入术,为该院填补一项技术空白,这是该院介入治疗室继开展心血管造影、安装人工心血管支架后又一次大胆技术尝试。患者目前住院一周,恢复良好,医务人员和患者家属均对手术效果满意。

患者谢某(化名),女,65岁,因费力后胸闷、气促、乏力一周后到娄底市第二人民医院内一科(心脑血管科)住院治疗。经检查,发现该患者III度房室传导阻滞,且心率慢(每分钟36次)等症状,经药物治疗后效果差,符合心脏起搏器植入手术指征。该院决定对谢某安装永久心脏起搏器。

微信图片_20180605093527_副本.jpg

6月1日晚9点,在娄底市第二人民医院介入室,湘雅一医院外请教授谢启应、娄底市第二人民医院内一科主治医师刘鹏程等医务人员对谢某实施永久心脏起搏器植入手术,手术过程非常顺利,不到一个小时,手术宣告结束。6月7日,笔者来到该院内一科对谢某进行采访,谢某高兴地说道:“手术至今,除轻微异物感外,没有其他不适症状。刘鹏程医生的技术很棒!”目前,患者谢某生命体征已趋于正常。

据悉,对于心律失常、心跳过慢的病人来说,药物效果并不明确。所以目前医学界已公认,光靠药物治疗无法降低由心律失常引发的心跳骤停的死亡率。而降低死亡率,目前有效的办法就是安装心脏起搏器。心脏起搏器是利用脉冲发生器提供能量电脉冲的原理,通过导线电极的传导,刺激电极所接触的心肌,使心脏激动和收缩,从而达到治疗某些患者由于心律失常所致的心脏功能障碍的目的。心脏起搏器植入手术属于微创手术,该手术成功解决了以往同类病症需手术开胸的问题。若心率或脉搏小于50次/分且呈病理性改变,需要及时就诊、治疗,严重者要安装心脏起搏器以防止心源性猝死。(通讯员:刘楚怡 赵维力

标签:娄底市二医院 首例心脏起搏器植入术 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片