娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县农业局举办农产品质量安全培训班

2018/6/6 16:08:55   来源:娄底新新网   通讯员:鄢金玉
6月5日,新化县农业局举办农产品质量安全培训班。

娄底新新网讯   6月5日,新化县农业局举办农产品质量安全培训班,省农委质监处副处长麻剑钧、杨韶红等领导分别给培训班授课,新化县各乡镇分管领导、农技站长、部分农产品生产基地负责人、农业局相关股站负责人参加培训。

“农产品质量安全事关人民群众消费安全 ,事关农产品市场竞争力,事关农业产业发展安全,事关社会和谐稳定大局。”授课领导从法律法规、党中央国务院领导对食品安全工作的重要论述、人民群众对吃上安全放心食品的强烈要求、新时代农产品质量安全工作面临的新任务、加强农产品质量安全监管要有新作为等不同层面进行了深入浅出的分析解读,结合在农产品质量安全监管实践中的一些典型案例,地方政府要对农产品质量安全履行领导责任、农业畜牧等部门履行监管责任、生产经营单位履行主体责任,以实施乡村振兴战略为总抓手,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,加强全域农产品质量安全监管,走生态循环发展之路,不断提高农产品质量安全水平。

会议强调,加强农产品质量安全监管,扎实开展农业质量年行动,要坚持“产出来”,着力增加绿色优质安全农产品供给,推进农业标准化生产,加强产地环境保护和治理,深入推进化肥、农药使用量零增长行动,推广有机肥代替化肥、测土配方施肥,加强病虫害统防统治和全程绿色防控,实行限用农药定点经营,加强农业投入品管理,从源头上保证农产品质量安全。要坚持“管出来”,按照 “四个最严”的要求,加大农产品质量安全监督执法力度,继续开展农药残留、兽药残留、禁限用农药违规经营使用等专项整治,开展“绿剑护农”农资打假专项行动,增加农兽药抽查和农产品质量抽查监测频次,推动建立农资领域违法失信“黑名单”制度,开展放心农资下乡进村活动,曝光一批典型案件,保护诚信守法经营,惩诫失信违法行为;建立规模生产经营主体监管名录,充分发挥乡镇监管服务机构和村级协管员作用,加强巡查指导和宣传引导,畅通投诉举报渠道,推动社会共治。坚持以市场需求为导向,强化农产品品牌意识,大力发展“三品一标”农产品,提升农产品品牌影响力、号召力和竞争力。加强基层执法监管能力建设,充实乡镇监管力量,改善装备条件,努力造就一批有情怀、有本领、有担当、有作为的农产品质量安全监管干部队伍,实现基层监管能力由弱到强的转变。(通讯员:鄢金玉)

标签:农产品质量安全培训 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片