娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江:“猛药”祛除锡矿山环境污染“病根”

2018/6/4 12:56:22   来源:娄底新新网   通讯员:李亮 记者:雷超
今年,娄底市将锡矿山区域环境综合治理作为“一号生态工程”,成立锡矿山区域环境综合治理攻坚指挥部,决定奋战三年时间,打一场覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”锡矿山区域环境综合治理的人民战争。

5月29日,在冷水江市锡矿山地区历史遗留砷碱渣(野外混合渣)安全处置工程项目建设现场,工人们顶着烈日挥汗大干,土建施工、安全处置设备安装正有条不紊进行。项目建成后,预计三年能将锡矿山地区60万吨野外混合砷碱渣进行安全处置和填埋,消除砷锑重金属污染,恢复生态环境,还老百姓一片干净的土地。

锡矿山地区经过120多年锑开采与冶炼,为国家经济社会发展贡献丰富的物质资源的同时,也造成大气、土壤和水源污染,地表沉陷,植被稀少,生态环境遭到严重破坏。

重病还需猛药医!省、娄底市及冷水江市高度关注锡矿山地区的生态环境治理,省政府“一号工程”湘江保护与治理将锡矿山地区列入五大重点整治区域之一。今年,娄底市将锡矿山区域环境综合治理作为“一号生态工程”,成立锡矿山区域环境综合治理攻坚指挥部,决定奋战三年时间,打一场覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”锡矿山区域环境综合治理的人民战争。

冷水江市举全市之力推进锡矿山地区污染治理、生态修复、产业转型、民生改善等工作,成立锡矿山环境整治生态修复示范区领导小组,出台了《冷水江市锡矿山转型发展建设传统矿区环境整治生态修复示范区实施方案(2014-2030)》《冷水江市重金属污染“十三五”规划》等一系列文件,为锡矿山综合整治提供了指导和遵循。

5月4日,冷水江市挂牌成立了攻坚战前线指挥部,组建了环境污染治理、独立工矿区改造搬迁、产业转型升级、土地整理和地质恢复、矿山风貌改造、交通基础设施建设、植绿复绿、民生保障等8个工作组,全力以赴做好锡矿山区域环境综合治理工作。

目前,冷水江市重点对整顿涉锑产业、治渣、治水、治气、治土、生态修复、民生改善等进行集中攻坚,一个接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,逐渐祛除沉积的环境老病根,让百年锑都焕发出新的生机和活力。

强力整顿涉锑企业。共取缔选矿手工小作坊145处,锑冶炼小企业由90多家关闭至8家,淘汰落后产能17.5万吨。2015年以来,又将4家锑采矿企业和1个探矿权整合成1家矿业公司,闪星锑业化工厂和锌厂关停。企业的关停减少了环境污染的存量,有力促进了涉锑企业规范有序发展。

全力治渣。15万吨集中砷碱渣安全贮存,砷碱渣治理有序推进,冷水江市历史遗留砷碱渣无害化处理工程于2017年3月25日进入试生产阶段,现正在进行升级改造,即将投入使用。闪星锑业砷碱渣综合回收无害化处理生产线于2013年投入运行,每年可处理砷碱渣5000吨,产生的无毒晶化渣能用于生产水泥、砖等建材,变废为宝。郴州钖涛环保砷碱渣无害化工程技术中心已完成立项备案,现场施工条件基本具备,产品工业验证已完成。野外混合砷碱渣规模约60万吨,分布于锡矿山17个渣堆,野外混合砷碱渣安全填埋处置工程加快推进,预计今年底完成废渣固化填埋。一般固废治理加快推进,已完成炭家湾片区废渣综合整治等13个废渣治理项目,治理Ⅱ类固废达3630万吨,Ⅰ类固废约500万吨。

全力治水。锑冶炼企业完成废水处理回用设施改造,闪星锑业采选厂废水回用于选矿生产,实现了选矿废水“零排放”。已建成闪星锑业放水巷废水处理站等含锑废水处理站12座,总处理能力达2.1万吨/天。

全力治气。督促全部锑冶炼企业建设了烟气脱硫设施,并实施了升级改造,全部安装在线监控系统。

全力治土。锡矿山街道办事处污染场地土壤治理修复工程完成主体工程,光大湾片区污染场地土壤治理修复工程已进场施工;中连乡土壤治理项目已编制实施方案,锡矿山中心地区1.75万亩污染土壤治理与修复工程开展现场调查等前期工作,污染土壤治理工作有序推进。

全力推进生态修复。全力推进锡矿山地区绿化全覆盖,实施了万亩大造林专项行动,已建成2万亩矿区复绿示范基地,在锑矿核心区连片栽植1万亩防污抗污林,开发林业产业基地1万亩。

全力改善民生。规划实施锡矿山地区环境综合整治工程、锡矿山工业旅游区2个项目。先后实施了矿山地质环境治理、应急避险公路、村村通公路等工程。投入资金1200万元开展锡矿山核心区大规模拆违拆旧专项行动,安排1300万元用于风貌改造,拆除违法建筑282处4.25万平方米。实施搬迁安置,建设安置房888套。完成矿山中心学校、中心卫生院搬迁新建项目并投入使用。

通过一系列的整治,锡矿山地区环境质量得到明显改善,空气中二氧化硫日均浓度值下降了76.7%。2018年1-4月,青丰河万民桥断面砷、锑浓度平均值比上年同期分别下降50.3%、3.1%,涟溪河民主桥锑浓度比上年同期下降58.4%。生态环境全面改善,矿区“不毛之地”实现复绿,本已鱼虾绝迹的青丰河、涟溪河,如今又恢复了生机。

标签:冷水江 锡矿山环境污染 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片