娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

曾喜红:用生态农业编织幸福人生

2018/6/4 12:50:24   来源:娄底新新网   记者:康承贵 通讯员:陈小中
曾喜红从生态农业中走出了一条致富路,也带动了当地村民就业,在农场常年干活的就有16人。他还把自己在经果林种植经历中总结出的一套科学、高效、安全的种植技术,无偿传授给周边村民,通过“传、帮、带”的形式,帮扶周边村民进行规模化种植,带动10多户贫困户发展油茶、杨梅种植。

端阳节快到了,新化县桑梓镇西江湾生态农场的桃树、柚树、杨梅树结满了红红的、绿绿的果实。

曾喜红站在鱼塘边,望着一个个山头上郁郁葱葱、漫山遍野的杨梅、蜜柚、油茶树,看着塘堤下面整齐连片的蔬菜基地、荷花基地、水产养殖基地,他高兴不已:一个个热闹而喜庆的丰收即将接踵而来。

10年前,由于村里大多数劳动力外出打工,村园艺场、伍家山、丘山坳、邬家岭、横冲坳、张家山、茅材山、彦家山、黄家湾、望古山等山头长期荒芜,到处杂草丛生。曾喜红夫妻带领村民辛勤耕作,把这些荒山和田地变成了连绵不断的经果林和水产养殖基地,变为了金山银山。

曾喜红是西江湾村有名的木匠。1995年他与本镇田庄村阳佑云结为夫妻,在舅舅的帮助下,来到江西九江开了一家木工作坊,专为人家搞装修。一次偶然的机会,曾喜红来到永修县易家河村温泉山庄搞装修,看到山庄漫山遍野结满果实的果树林,他仿佛置身于世外桃源,一下子傻了眼,他心想:“要是在家乡也有自己的果园和农庄该多好!”

2007年回家的时候,他特别留意了家乡西江湾村园艺场及周边的荒山地,觉得非常适合种植经果林,于是,一种梦想在心中扎根。

2009年的端阳节,他听说西江湾村松山湾申老板的优质杨梅卖到了60元/斤,还得预订,他脑海灵光一闪:“这可是发家致富的好路子。”于是,在朋友的带领下,他来到松山湾杨梅山庄参观取经。

2009年年底,在申老板的技术指导下,他首期流转了西江湾村园艺场,试种2000株优质乌梅苗。由于精耕细作,管理到位,树苗长势良好,得到了新化县移民局各级领导和技术员的充分肯定。为了早日实现“庄园梦”,他经常挤时间去各地杨梅基地参观取经,在新化县移民局的支持下,他先后到湖南商学院、湖南农大及浙江、山东等地农庄学习。

2011年至2014年,他又流转了伍家山、丘山坳等荒山,种植乌梅、东槐8000株、蜜柚500株,2014年首期种植的乌梅树开花结果,当年获利70000余元,2016年,产量达到5万公斤。2015年2月,他又联合村民流转了邬家岭、横冲坳、张家湾、茅材山4处荒山地,从新化县三湾苗圃场引进优质湘林油茶19000株,经过3年精心培育,2017年进入投产期。2018年2月又扩种红心蜜柚1500株、锦绣黄桃2500株。

曾喜红好学,伴随着经果林的壮大,他又开始发展水产养殖业。

2013年2月,他对园艺场旁边的彦家山塘进行清淤,对塘堤进行维修,硬化加固,然后蓄水养鱼,招引来访游客休闲垂钓,每年创收40000元。他在山顶修建水塔,从山塘引水,花40万元引进了覆盖整个经果林的滴灌系统,滴灌工程的建立和山塘的维修加固,有效解决了山上杨梅、油茶树的抗旱和下游农田的防洪与灌溉问题。

在曾喜红与妻子及村民的长期努力下,如今的西江湾生态农场,已经远近闻名,成为了一个占地1300余亩,集采摘、垂钓与观光旅游于一体的休闲农业场所,先后被评为“县级示范家庭农场”、“湖南省4A休闲农庄”。

曾喜红从生态农业中走出了一条致富路,也带动了当地村民就业,在农场常年干活的就有16人。他感恩政府,回报社会,把自己在经果林种植经历中总结出的一套科学、高效、安全的种植技术,无偿传授给周边村民,通过“传、帮、带”的形式,帮扶周边村民进行规模化种植,带动10多户贫困户发展油茶、杨梅种植。(记者:康承贵 通讯员:陈小中)

标签:生态农业 曾喜红 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片