娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底“4.6”特大注水牛肉案背后的故事(图)

2018/6/1 16:11:57   来源:娄底新新网   通讯员:黄如军
5月30、31日,备受社会关注的娄底2017年“4.6”特大注水牛肉案在娄星区人民法院开庭,19名被告人被带上了庄严的法庭受审。这起轰动娄底乃至全国的大案是如何一步步走向人们的视野的?

0116105226968.jpg

娄底“4.6”特大注水牛肉案庭审现场。

5月30、31日,备受社会关注的娄底2017年“4.6”特大注水牛肉案在娄星区人民法院开庭,19名被告人被带上了庄严的法庭受审。这起轰动娄底乃至全国的大案是如何一步步走向人们的视野的?笔者带着这样的疑问来到了娄底市食药监局娄星分局,一走进分局稽查大队的门,大队长刘兴旺就给笔者娓娓而谈起了此案背后鲜为人知的感人故事。

凌晨,他只身冒着生命危险跟踪

刘思是娄星分局一名普通的稽查执法人员,二十出头的年轻小伙。他告诉笔者,2015年刚从部队退役,到分局参加工作还不到二年,就有幸参加了“4.6”特大注水牛肉案的前期摸排工作,感到十分光荣。他说,在2017年3月的跟踪摸排中,由于那些屠宰商都是白天在市场里卖肉,晚上出去进肉,昼伏夜出,又是骑着无牌无证的摩托车,见红灯就闯,城区十字路口多,我们的汽车根本跟不上,一到红绿灯就跟丢了,为摸排工作带来了极大的难题。为了彻底摸清注水牛肉屠宰窝点的销售网络,他们想了一个十分有效的办法,在继续开汽车摸排的同时租了三辆摩托车,由驾驶技术好的他和梁梁、聂瑶三人蹲点跟踪。每到凌晨二三点,就悄悄提前蹲守在屠宰注水牛肉黑窝点的外围,出来一个跟上一个,三人轮流跟踪,通过一个多月的坚守,把中心城区的观化、洞新、华达、中兴、民营等农贸市场定点销售注水牛肉的摊点一一全部摸清。

刘思回忆说,印象最深的一次是3月1日凌晨那次跟踪,记得那天夜里四点多,天下着磅礴大雨。他在屠宰黑窝点跟上了一辆满载注水牛肉的黑摩托,一路沿涟滨街西行到了骡子坳出了城区,他一点也没犹豫就跟下去了。不知什么时候雨帽被风刮掉了,大雨浇得眼睛都睁不开,衣服全都湿透了,他一点也不感觉冷,一路跟出去几十公里远,一直跟到涟源市的斗笠山交叉路口。事后有公安民警善意地提醒他,每个屠宰商车上都带了杀猪刀,农村里黑灯瞎火的,要是发现有人跟踪,挺而走险,随时都有生命危险,那后果就不堪设想了。他听后很淡定地说,当时自已没想那么多,心里只有一个信念,就是不能跟丢了,一定要挖出这个危害百姓食品安全的黑销售点。笔者打开他的笔记本,翻到2017年3月,看到了他写在自已笔记本上的一句话:“身为一名食品药品稽查执法人员,心中只要装着老百姓的食品安全,不忘初心,牢记使命,任何危险都不会怕。”

在医院,他丢下生病的儿子走了

随即,大队长刘兴旺又和笔者说起他事后几个月才知道的一件事,2017年3月4日晚上十点左右,连续熬了十多天夜的副大队长胡凯刚躺下休息不久,年幼的儿子突发疾病,高烧近四十度,哭闹着要爸爸抱,他和他老婆急忙抱着儿子赶紧送到市中心医院就诊,一直陪着儿子输液到凌晨二点多钟。可还有二瓶液没有输完,而蹲守的时间也到了,他老婆和儿子眼泪巴巴地拖着他不让走,要他请个假陪在身边。可他咬了咬牙,还是狠下心来把年幼的儿子和老婆丢在医院里,准时赶到了蹲守点,坚守着岗位,当晚他和何清彦连续跟踪了四辆车,又接着到市场里开展外围调查工作,直到十点多钟才拖着疲惫的身子回到家。为了这件事,他儿子连续一个星期都不理爸爸,他心里虽很难受,但什么也没说,继续照常开展工作。

刘兴旺不时竖起大拇指,连连称赞胡凯,从2011年投身食品药品稽查执法工作以来,他遇到这样的情形多,都坚持没有请假,尤其是在“4.6”特大注水牛肉案的一百多天里,从摸排线索到蹲点盯守,从凌晨到深夜,从跟踪调查到收网行动,他都是舍小家为“大家”,坚守在一线,奋战在一线,直到成功破获。此案被省食药监局评为2017年度最典型案例,胡凯也因在此案中表现突出,被评为2017年全省稽查办案能手。

哪里需要,稽查就去哪里

今年5月30日,是法院开庭公审“4.6”特大注水牛肉案的日子,大队长刘兴旺在朋友圈里写道:“对食品安全违法犯罪行为的‘零容忍’,就是最好地践行习近平总书记“四个最严”要求,发现一起,坚决查处一起,我们牢记使命,砥砥前行!”他说,履职尽责、敢于担当、不畏艰难,守护安全是食品药品的稽查理念。

作为队长,在“4.6”特大注水牛肉案中,刘兴旺不仅每次都是第一时间抵达现场指挥,同时他的肩上还扛着整个案件成功与否的责任。他说,在去年春节期间的肉及肉制品专项整治中发现中兴市场销售的牛肉有异样时,第一时间向市、区领导汇报,第二天清早就安排人员对中兴、民营市场内销售的牛肉进行了抽样检测,在样本没有超标的情况依然没有放弃,而是选择长期盯控。这一盯就三个月,3月30日清早,他又派出2个抽检小组,分赴中兴、民营市场,对相应的牛肉销售摊点进行了抽样,并立即送到市食品药品检验检测所进行检测,最终锁定样本牛肉含水量超标的证据,为顺利侦破此案打开了至关重要的缺口。

在蹲点盯控过程中,为了掌握屠宰点院落内部的真实情况,凌晨五点多,刘兴旺只身假扮肉贩,以夜色作掩护,想趁机混进院落一探实情。因看门人员警惕高,怕打草惊蛇,他在进入未果的情况又集思广益,充分利用附近地形优势,安排执法人员爬到院落对面的七中教学楼顶,趴在冰冷的水泥板上,用摄像机对屠宰点进行了一个小时的秘密拍摄。由于院落外面全部用石棉瓦遮盖,距离又远,拍摄视频模糊。他又和队员们悄悄绕到院落后面,一不小心踩进了臭水沟里,鞋子裤子又湿又臭,双手也擦破了皮。听到外面有响声,院落里立马出来了几名壮汉,吓得刘兴旺和队员们迅速躲到边上的一棵大树后,趴在地上,弄得满身的牛屎臭味。他们最终克服重重困难,爬上围墙,成功发现了这个隐藏中心城区长达三年之久的屠宰注水牛肉黑窝点,为公安部门后期联合侦破打下了扎实的前期摸排工作。

在破获此案后,刘兴旺没有沾沾自喜,安排执法人员继续巡查各农贸市场牛肉销售摊点,并在同年九月,对中心城区9家大型农贸市场里销售的牛肉又进行了一次地毯式的采样,送到省食品检验检测所进行检测,在得到全部合格的检验结果后才放下心来。

他说,“4.6”特大注水牛肉案是市、区稽查联动办案的成果,也是食药监、公安和检察三方充分发挥行刑机制,共同会商、联合侦办的成果,他们做的都是群众哪里需要,稽查就去哪里,用心守护好群众的食品安全。(通讯员:黄如军)

标签:特大注水牛肉案背后的故事 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片