双峰县文体广新局到扶贫村开展“脱贫攻坚主题党日”活动__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县文体广新局到扶贫村开展“脱贫攻坚主题党日”活动

2018/5/31 17:33:12   来源:娄底新新网   谢展南 邹威
5月29日,双峰县文体广新局组织全体党员和干部60多人来到该村开展“脱贫攻坚主题党日”活动,活动包括扶贫政策宣讲、“精准扶贫·送戏下乡”、送图书下乡和结对帮扶走访等内容。

DSC_2102.JPG

娄底新新网讯 “吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。党的扶贫政策真好,真想不到我80多岁了还能住上这么好的房子。”5月29日,在双峰县沙塘乡紫云峰村张家组集中安置点,81岁的谷坤金老人感激地对前来慰问的县文体广新局主任科员、帮扶工作分管负责人胡雄志,副局长朱高翔一行说。随后,她情不自禁地唱起了自编的歌谣:“紫云峰谷坤金哎,前世末修德呀,八十有一了哎,还要吃低保哎,(本来)圆不得堂呦,如今领导帮助得好,搭帮习主席领导哎,才让人民享到了幸福,过上快乐的日子呀。”

当天,文体广新局组织全体党员和干部60多人来到该村开展“脱贫攻坚主题党日”活动,活动包括扶贫政策宣讲、“精准扶贫·送戏下乡”、送图书下乡和结对帮扶走访等内容。

“想不到在家门口也能欣赏到这么高质量的节目。”一位在场的大嫂边看小品边笑着说。这次的“送戏下乡”节目丰富,有歌舞、乐器演奏,有三句半、小品,上台表演的演员既有九峰演艺公司的专业演员和局机关党员,也有正好回到家乡的专职歌手周晓红。笛子、二胡、吉他等器乐表演让人叹为观止,三句半让人捧腹大笑,催人深思的小品《扶贫那些事》赢得满堂掌声,加上演员们婀娜多姿的表演,使村民们如痴如醉,享受到一场精彩的文化盛宴。

紫云峰村有613户2166人,其中贫困户89户266人,近年来,在长沙海关的帮扶下,筹资740万元完成村组主干道硬化、安全饮水、集中安置点等基础设施建设,成立3个合作社,与所有贫困户建立紧密的利益联结。去年,该村已整体退出贫困村,贫困户全部脱贫。

为巩固脱贫成果,今年3月,长沙海关撤队后,文体广新局入驻该村帮扶。该局派出帮扶工作队,并组织干部职工走访所有原贫困户,了解他们的需求,因户施策,制订稳定脱贫的方案。同时,启动村级综合服务中心和文化服务中心建设,计划加大产业扶贫力度,拓宽、硬化4.3公里组级公路。

该局干部职工与贫困户“一对一”结亲,为他们解决实际困难。几年前,周有智父亲和两个叔叔都相继意外去世,加上危房改造欠下外债,家境困窘,今年5月,爷爷因病离世后无钱下葬。该局驻村帮扶工作队会同村支两委,多方筹措,并发动捐款,筹集到数千元爱心款,并为他献计献策,鼓励其自立自强,早日成家立业。谷坤金有一个不幸的家庭。大儿子意外去世,儿媳外嫁,留下年幼的孩子。小儿子患有精神病。她原来住在一间破旧潮湿的土砖危房里,在去年9月12日住进集中安置点,新房干净、敞亮、舒适,入住的那天,她笑得合不拢嘴。文体广新局帮扶工作队进村后,又经常慰问她、关心她,她心存感激。于是出现了本文开头的一幕。(谢展南 邹威)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片