娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县移民局为移民送科技

2018/5/30 10:57:30   来源:娄底新新网   通讯员:罗清芬
双峰县移民局充分利用库区的资源优势和环境特点,把水果种植和旅游开发有效结合,为移民种下了“摇钱树”“脱贫果”。

娄底新新网讯   最近,双峰县移民开发局举办辣椒油葵技术培训班,为石牛乡100名移民免费传授种植技术。据悉,石牛乡横成、桥亭、岩石、红家4个村有种植辣椒的传统,但一直沿用传统的种植技术,规模不大,产量不高,效益不明显。今年,双峰县移民局到该乡组织移民举办培训班,请湖南农大蔬菜专家来村里授课,面对面、零距离、手把手地对广大移民进行培训和指导,现场解决种植难题。在县移民局的扶持和引导下,该乡贫困移民今年已种植辣椒1000多亩、油葵500余亩。

双峰县有直补移民1.7万人,帮助移民发展生产脱贫致富一直是双峰县移民局的工作重点。近年来,该局采取输血与造血相结合的方式,既解决移民的生活困难,更侧重送技术、送产业。从2011年开始,因地因人制宜举办各类培训班51期,6000余名移民通过参加培训班,学到了技术,并已靠发展产业脱贫致富。水府庙库区杏子铺镇双源村6组成杨威是一名技术精湛的泥水匠,由于没有施工证件,一直承包不到工程。2017年,县移民局安排他参加省移民局组织的交通工程培训班,通过4个月的培训和学习,考试合格,取得了多个资格证书。培训后,仅半年时间,在库区承包了3个工程项目,创收30多万元。洋潭库区梓门桥镇大冲村黄友明参加脐橙培训班后,从2013年开始种植红心脐橙20多亩,10亩已开始挂果,每年收入20多万元,再过几年,收入更加可观。在镇党委、政府的扶持引导和黄友明的示范带动下,周边移民和群众纷纷种植,该镇现已发展红心脐橙种植6万多亩,成为全省有名的脐橙基地。水府庙区内有5个行政村,一直以来,农民利用水资源发展网箱养鱼,每年网箱养鱼收入虽然达1000多万元,但网箱养鱼严重污染水质,存在泄洪安全隐患。按照省政府的统一部署,2015年,网箱养鱼全部拆除。针对移民收入急剧减少的状况,县移民局充分利用库区的资源优势和环境特点,把水果种植和旅游开发有效结合,重点在库区内举办了水果种植培训班,今年新造黄桃500亩、红桃200亩、三红蜜柚600亩、猕猴桃100亩,既可美化旅游环境,组织游客赏花,又能满足游客对无公害水果的购买需求,被移民称为“摇钱树”“脱贫果”。(通讯员:罗清芬)

标签:双峰县移民局 送科技 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片