娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

乐坪街道走好省级食品安全示范区“先手棋”(图)

2018/5/29 16:13:06   来源:娄底新新网   通讯员:邹瑞波

娄底新新网讯    5月28日,笔者从乐坪街道办事处省级食品安全示范区创建动员部署会上了解到,该处积极响应全区创建号召,连出“三招”,走好省级食品安全示范区“先手棋”,勇当全区食品安全“排头兵”。

微信图片_20180529161302_副本.jpg

微信图片_20180529161307_副本.jpg

“点”上精准发力。认真学深弄懂悟透全区省级食品安全示范区创建标准,主动对标对表,查漏补缺,找准问题重点。以事权划分和属地管辖为原则,签订工作责任书,逐一把问题落实到社区和相关监管人员,责任到人,包干到店,明确到问题,层层压实工作责任点。按照“一户一策”要求制定具体的整改方案,遴选一批基础较好的门店进行一对一帮扶指导,打造一批创建门店示范点,筑牢食品安全桥头堡。

“线”上引领示范。抓重点区域,以中兴、金谷、秀石、贤童农贸市场及各大超市为主线,全面实施食用农产品市场准入制度,每天对入市食用农产品进行抽样检验或快速检测,查验肉及肉制品“两证两章”,严防不合格食品流入市场销售;抓重点品种,以乳制品、米面豆制品、肉及肉制品、水果蔬菜、食用油、休闲食品、保健食品、酒类等群众日常生活密切的食品为主线,突出“六个百分百”要求,加强日常监管力度,巡检结合,发现问题从快从重处罚。抓重点环节,以食品生产加工、流通、餐饮和种植养殖环节为主线,疏堵结合,重点打击农兽药残留超标、非法添加、以次充好、过期变质、假冒伪劣等各类食品安全违法行为。抓重点对象,以学校、市场、火车站周边的食品流动摊贩为主线,落实备案登记制,做到划定经营区域与加强监管执法并举,积极消除各类食品安全隐患。通过夯实企业主体责任,以线带面,引导鼓励辖区食品生产经营单位创建一批示范街、示范社区。

“面”上整体推进。全面动员,广泛宣传,以宣传栏、宣传展板、电子显示屏、新闻媒体、社区群众活动等载体,寓教于乐,全方位、多层次开展食品安全科普宣传活动,营造浓厚社会氛围,提高创建工作的知晓率和满意率。全面发动,严格整治,结合创文管卫、食用油“放心工程”和办事处中心工作,扎实开展小作坊、食用油、肉及肉制品等各类专项整治,深挖细查,查办一批社区影响大、群众拍手称快的食品安全案件,严打各类食品安全违法犯罪行为。全面考核,加强督查,按照创建方案总体安排和时间节点要求,对行动迟缓、措施不力、推诿扯皮、消极应付的,约谈责任单位主要领导;对因工作不力造成重大食品安全事故的,按照有关规定对相关单位和相关责任人进行严肃处理。(通讯员:邹瑞波)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片