娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

娄底市国土局经开区分局以党建促工作纪实

2018/5/29 12:40:42   来源:娄底新新网   记者:张海波 通讯员:肖敏
2017年以来,娄底市国土资源局经开区分局坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,将严守红线作为第一要求,将保障发展作为第一要务,切实推动分局各项工作由“虚”到“实”,由“散”到“序”,由“弱”到“强”,为促进经开区经济社会发展、扎实推进美丽国土建设奠定了坚实基础。

2017年以来,娄底市国土资源局经开区分局坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,将严守红线作为第一要求,将保障发展作为第一要务,切实推动分局各项工作由“虚”到“实”,由“散”到“序”,由“弱”到“强”,为促进经开区经济社会发展、扎实推进美丽国土建设奠定了坚实基础。

强化学习强素质

经开区分局始终把抓好学习教育作为提高干部队伍思想素质的重要手段,以加强“三会一课”为重点,狠抓思想政治教育,从理论学习入手,推进学习型机关建设,提高全局党员干部思想素养和业务水平。

为做好全区国土建设各项工作,该局结合工作实际,以主题党日活动为推手,将“两学一做”学习教育、队伍作风廉政建设纳入组织生活,形成制度、定期开展;以支委会学习为抓手,将每月党员教育、业务学习纳入年度计划,定期邀请专家学者为党员干部作时事政治、公文写作以及业务工作等知识的辅导,把“室内座谈”与“户外调研”相结合,提升素养、强化技能。2017年,该局共组织主题党日活动11次,开展支委会学习11次,通过“书记带头讲、党员自己讲、邀请专家讲”等方式,提高了干部职工综合素质。

QQ图片20180531201401.png

图为娄底市国土资源局经开区分局的文化墙

优化管理强责任

面对国土资源工作的新形势和新挑战,如何凝心聚力谋发展?“项链理论”给经开区分局局长刘小英带来了重要的启示。每个科室、每名干部就像是一颗颗珍珠,只有用“一条线”把零散的珍珠串起来,才能串成一条精美的项链。那么,这条线是什么?那就是班子成员的管理协调、干部职工的分工联动。

手有凌云笔,方能绘蓝图。2017年,为应对汛期导致的地质灾害,经开区局充分将优化管理和弘扬团队精神贯穿到地质灾害防治之中来,全局通过实行统一指挥和明确分工,短短一天时间内对辖区进行三次地毯式的动态巡查,对地址灾害隐患点进行集中排查,并做好引导避让工作。由于未发生一起人员伤亡和财产损失事故,当年该局荣获经开区抗洪救灾工作先进单位。而这场硬仗,也打出该局同频共振的声威,打出团结一心的合力。如今,分工合作、重点工作专项推进等管理机制以其强大的惯性坚持至今,成为经开区分局发展勇往直前的强劲动力。

狠抓作风强建设

作风建设是党的建设重点,也是群众的关注焦点。经开区分局在推动作风建设过程中,针对作风顽疾出重拳,亮狠招,形成打“持久战”的高压态势,真正做到了动真格、见实效。

2018年以来,经开区分局先后召开三次作风整顿会议,认真总结反思,分析作风问题存在的原因,通过采取加强政治理论学习、设立考勤专管员、每周不定期查岗、通报考勤情况、开展批评与自我批评活动等多项措施,切实加强国土资源干部职工队伍作风建设。抓而不紧等于不抓 抓而不实等于白抓。经开区局为确保作风建设落到实处,制定了严格的规章制度,制度规定:每周不定期查岗,并把有关情况记录在案,并作为年底个人评先评优、年度考核、提拔使用的重要依据。

凝聚力量强监管

经济开发区的发展,离不开国土资源的保障,离不开国土资源部门的服务。经开区分局局长刘小英介绍,为了紧跟经开区招商引资及开发建设速度,分局全力抓好批次用地报批工作。2017年,经开区获批项目12个,面积达1694亩;完成预审等待市国土资源局耕地占补平衡指标项目目8个,合计1737亩;并完成娄益衡高速90余亩临时用地的土地报批任务。2018年上半年,全区7个项目用地获批,总面积达1065亩,为保障全区经济社会发展打下了坚实的基础。

在节约集约利用土地方面,经开区分局通过对辖区内空闲土地图斑的外业调查及内业核查任务等多种途径和方法积极推进节约集约用地,尤其是坚持摸清底数、稳步推进、有效盘活的原则,对辖区内的空闲土地进行嫁接改造,不断加大闲置土地的盘活利用,取得了显著成效。2016年以来,经济开发区土地节约集约用地工作连续多年被省国土资源厅评为一等奖。

“对于违规违法用地采取强拆,既增加了行政和社会成本,且很难走出“建了拆、拆了建”的怪圈”。为破解怪圈,该局坚持走群众路线,通过做好思想工作,让当事人实现自拆或助拆。如今年年初,区局执法人员在巡查中发现,经开区大埠桥办事处的农户李某违规占用基本农田搭建钢架构厂棚。执法信访组发现后对其下达《责令停止国土资源违法行为通知书》后,但违法当事人仍心存侥幸与不甘。针对这个情况,区局从沟通和对话出发,首先邀请大埠桥办事处党委书记与李某进行沟通,向其讲解违法用地产生后对办事处造成的不良影响,利用舆论对当事人晓之以理;其次是主动上门,继续采用“面对面”方式,利用坦诚对当事人动之以情;通过三个月的沟通。当事人李某认识到了错误,并放下心里抵触同意自行拆除。

QQ图片20180531201404.png

图为大埠桥办事处农户李某厂棚搭建后和自行拆除后

“以党建促工作,虽然还在探索中前行、还在规范中加强、还在创新中提高,但党建始终是一面高扬的旗帜,经开区分局将继续围绕项目建设、企业发展、群众需要,不断完善服务体系,促进各项事业再上新台阶,结出新硕果。”该局局长刘小英如是说。(记者:张海波 通讯员:肖敏)

标签:娄底 国土资源 经开区 党建 工作 纪实 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片