娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“虎”支书的扶贫“绣花功”

2018/5/28 17:32:08   来源:娄底新新网   曾鸣 刘志平 刘齐跃 吴泱

5月,正值秧苗疯长季节,一垅垅油绿的秧苗随风摇曳,在田间舒展腰肢。“不好意思,久等了!”5月16日,顶着34摄氏度高温从防洪堤建设现场赶回的吴永修,声若洪钟,走路虎虎生风,大老远就同笔者热情地打招呼。

2004年,经涟源市龙塘镇江口村党员组长和村民代表大会推荐,年富力强的吴永修当选为江口村村秘书。在村民眼里,嗓门洪亮的吴秘书除了有虎的拼劲,更有不输女子的细心。

“我是个急性子,做事不喜欢拖沓,当天能做完的绝不后延。”吴永修坦率地说,由于当时村里办公条件差,基础设施落后,需要的户籍资料村民们都得到镇上找打印店复印才能回来办理相关手续,许多年老、腿脚不方便的乡亲常常因此受累。吴永修不忍心看他们这么辛苦奔波,常顶着风雨骑着摩托车到镇上给村民“跑腿”。

“真心对群众好,才能换来群众的理解与支持。”吴永修说,想让老百姓跟着你干,你就得先为老百姓办事!2014年,交通闭塞、耕地面积少的江口村被定为省级建档立卡贫困村,是年的村支两委换届选举,热心肠的吴永修全票当选村支部书记。

爱之深,则计之远。在涟源一中和娄底市经信委的驻村帮扶下,吴永修带领村支两委大兴基础设施建设,进组入户走访贫困群众、宣传扶贫政策。

产业是脱贫的主要依托,怎样让全村顺利脱贫?当了10多年的村干部,吴永修自然明白,利好政策下必须使出“绣花功夫”夯实村集体经济收入,由“输血送氧”转为“造血制氧”,才能让62户贫困户有房住,更有钱赚。

2017年1月,吴永修依托村集体经济收入,流转220亩荒田种植水稻,并发动贫困户成立永福种养专业合作社,贫困户吴前修就是加入合作社后靠特色养殖摆脱贫困的成功典型。他利用5万元小额信贷和4000元产业奖补资金发展竹鼠养殖,由于市场需求量大,竹鼠供不应求,短短一年时间便脱贫致富。

为了让更多的村民走上致富路,2017年,吴永修鼓励在外搞工程的吴新成返乡创业,并协助他成立现代化养殖合作社———新成养殖专业合作社,合作社以“企业+农户”的模式经营,为贫困户提供鸡苗、鸭苗和销售渠道。吴新成还以2000余元的月薪聘请贫困户帮他打理规模达6万羽的鸡鸭养殖场,就近解决困难群众的就业问题。

“吴支书做事讲原则、有虎劲,敢挑重担,扶贫路上,他始终保持着奔跑的姿势,实干精神令人钦佩!”谈及吴永修,娄底市经信委驻村帮扶工作队队长、第一书记朱海雄告诉笔者,面对制约江口村发展的“硬骨头”和“老大难”,吴永修总是冲在前、干在前。“吴支书看着粗犷,却心细如发”,朱海雄介绍道,村里D级危改户吴根平为供子女上学,家中一贫如洗,为帮他修建新房,化解租房居住的窘境,吴永修厚着脸皮去江口采石场和乡亲家里“赊”材料,欠下不少“人情债”。

“老百姓的信任,是我最大的成就。”吴永修琢磨着,2018年江口村要整村退贫,必须再“快进”一次。硬化950米珠古公路通竹山、新庄组公路和1900米珠古公路至陈家组公路,硬化加宽1700米双龙公路,完善1200米水渠改造项目,争资立项继续扩大合作社规模,拓荒600亩发展油茶林……这些计划,吴永修不仅写在江口村2018年年度工作方案里,也正在实施中。

以前杂草丛生的荒地上,如今一片青葱。青山秀水间,江口村1439位村民翘首企盼山乡巨变……

标签:扶贫 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片