娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市召开“抓重点、补短板、强弱项”大调研成果交流会

2018/5/28 16:53:18   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯 5月25日上午,我市召开“抓重点、补短板、强弱项”大调研成果交流会。市委书记、市人大常委会主任李荐国带头发言并作总结讲话,强调要按照习近平总书记“大兴调查研究之风”的要求,在全市上下营造调查研究的良好风气,让调查研究成为一种习惯、一种作风、一种本领,通过大调研推动大发展、促进大提升。市委副书记、市长杨懿文作交流发言。

市委副书记华学健主持会议。姚兵、徐勇、吴建平、陈蕾、尹华凯、陈旌、罗玉生等全体在职的市级领导出席,市直正处以上单位、中央和省驻娄有关单位和企业、市属相关企业负责人以及各县市区、娄底经开区万宝新区党政主要负责人共260余人参加。

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“大兴调查研究之风”的一系列重要指示精神,我市自2017年11月起开展了“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究活动。今年1月份,按照省委的要求,市委又进行了专题研究,决定对我市调研活动进行再深化、再升温、再做实。活动开展以来,市级领导带头示范,各级各部门领导同志积极参与,精准聚焦,深入一线,开展调查研究。截至5月24日,全市共收集“抓重点、补短板、强弱项”专题调研报告157篇,其中市级领导24篇,市直部门和县市区133篇,一大批对策建议已进入市委决策视野,取得了阶段性成效。

会上,李荐国、杨懿文带头发言,分别交流了娄底产业转型升级、实施乡村振兴战略的调研成果,接着,市级领导代表陈旌、陈澎,县市区代表娄星区新化县,市直部门代表市委组织部、市教育局、市科技局、市规划局、市国税局、国家统计局娄底调查队、人民银行娄底市中心支行先后上台作了交流发言。

交流发言后,李荐国作了总结讲话。他首先引用毛主席和习总书记关于调查研究的论述,阐释了调查研究的重要性。接着,他指出,这次“抓重点、补短板、强弱项”集中调研活动,范围广、扣题紧、作风实、成果多,是一次务实管用、有质量、有实效的大调研,要充分点赞。

李荐国强调,要充分运用好调研成果,让大调研推动大发展、促进大提升。要把这次调研活动的成果与人大的建议、政协的提案、民主党派的调研成果等进行汇总,再认真梳理,合并归类,列出清单。对于好的意见和建议,要认真吸纳;对于调研发现的问题,各分管领导要认真研究,妥善解决,解决不了的,市委市政府再集中“会审”,只有这样,才能让调研的成果充分转化为经济社会发展的成效。

李荐国要求,全市上下要营造调查研究的良好风气,让调查研究成为一种习惯、一种作风、一种本领。习惯,就是我们提任何思路、做任何决策、搞任何活动,都要坚持先搞调研,把上情吃透,把下情摸准,把自己摆进去。作风,就是务实的作风、尊重客观规律的作风、脚踏实地的作风,领导干部要带头调查研究,崇尚调查研究,重视调查研究。本领,就是指基本功,我们要善于运用马克思主义的立场观点方法来搞调查研究;善于去粗取精、去伪存真,透过现象看本质;善于发现问题、分析问题、解决问题,推动高质量发展;善于起草调研报告,交流调研成果,用好调研成果。总之,我们要按照习近平总书记的要求,把调查研究作为谋事之基、成事之道,在全市上下大兴调查研究之风。(记者:唐立勇)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片