娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底城区食用油“放心工程”全面启动

2018/5/28 16:17:35   来源:娄底新新网   通讯员:黄如军

娄底新新网讯 为规范生产加工销售使用食用油行为,全面提升食用油质量安全水平,切实保障食用油公共消费安全和人民群众身体健康,进一步提升群众满意度,5月24日,娄底市食安委正式印发《娄底市中心城区食用油“放心工程”三年行动计划》,标志着该市食用油“放心工程”在娄底中心城区全面启动。

据了解,此项工程由市人民政府主导,市食安办牵头,市食药监局、市公安局、市畜牧水产局、市城管局、市卫计委等食安委成员单位共同参与,分集中整治、规范提质、巩固提高三个阶段有步骤地组织实施,争取到2020年,基本实现食用油生产加工许可率100%,食品流通领域食用油进销台账建档率100%,大中型餐饮单位和学校托幼机构、单位食堂食用油质量信息公示率100%,屠宰、餐厨废弃物无害化处理率100%,严打食用油各类违法行为,投诉举报查处率100%,基本实现中心城区食用油全面提质升级的工作目标,使人民群众真正用上安全油、放心油。

中心城区食用油“放心工程”三年行动计划将始终坚持问题导向,从群众最关心的热点问题出发,按照“整治、提升、规范”的工作思路,堵疏结合,严打重罚,重点整治规范生产加工、销售、餐饮领域食用油市场,全面禁止生产销售无预包装、无标签标识食用油,从严从快从重查处无证经营、非法添加、以次充好、无标签标识等非法生产加工销售使用食用油行为,严厉打击屠宰、餐厨废弃物非法回收提炼“地沟油”“潲水油”等违法犯罪行为,严防不合格食用油进入销售市场和回流餐桌。同时,通过三年行动计划的有力实施,进一步夯实企业主体责任,逐步建立好“禁散”、餐饮行业食用油质量信息公示、餐厨废弃物收运处置、区块链“溯源+诚信”、劣质油打击处置和行业自律等六大监管体系,引导鼓励餐饮行业使用非转基因优质食用油,积极构建“政府主管、部门监管、行业自律、公众参与、社会共治”的工作新格局,把民生实事办好办实。(通讯员:黄如军)

标签:娄底 食用油放心工程 三年行动计划 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片