娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市举办县级综合气象业务职业技能竞赛(图)

2018/5/28 15:46:46   来源:娄底新新网   记者:康青春 通讯员:李志斌

娄底新新网讯 5月28日,由娄底市气象局和市总工会联合举办的2018娄底市县级综合气象业务职业技能竞赛正式开幕,比赛从即日起持续至5月30日。

此次竞赛旨在深入贯彻落实中国气象局全面推进气象现代化,全面深化气象改革的部署,促进县级综合气象业务人员业务素质和基本技能水平的提高,推动县级气象事业发展,积极备战第十三届全省气象行业职业技能竞赛。

气象业务职业技能竞赛.jpg

本次竞赛重点考查参赛选手的气象观测相关法律、法规和规章,气象灾害防御,使用台站地面综合观测业务软件(ISOS)处理观测数据的能力,观测设备的拆解与安装、调试、故障诊断等。竞赛分综合气象业务基础理论、技术保障、观测数据综合处理三个科目进行,设个人单项、个人全能、团体奖和优秀组织奖,其中每个竞赛单项均设有个人单项奖,分别设一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名,个人全能设一等奖1名、二等奖1名,三等奖1名。

气象业务职业技能竞赛是培养人才和发现人才的重要途径,历年来在全市县级气象业务人才培养战略中具有重要地位。在此之前,我市已经举办了好几次技能竞赛。每次竞赛都涌现出了一大批爱岗敬业、刻苦钻研的先进个人,有力地促进了县级综合气象业务人才队伍建设。

据了解,近五年来,在中国气象局、湖南省气象局重视观测质量和效益的思想指导下,在我市县级气象工作人员的共同努力下,我市在快速推进观测业务现代化建设的同时,努力促进观测业务质量、稳定运行水平逐年提高。据统计,娄底地面测报、区域自动气象站质量在全省名列前茅;各种资料传输及时率稳定在全省前三名。2017年区域自动气象站传输及时率99.54%,全省第二名,数据可用率98.01%,全省第三名。国家级自动站数据传输及时率99.97%,数据可用率99.85%。(记者:康青春 通讯员:李志斌)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片