娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

好家风从言传身教中来

2018/5/25 19:13:50   来源:娄底新新网   吴旭平

5月18日下午,四川省纪委监委发布了广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查的消息。消息一出,网友一片欢呼,纷纷为严夫人“实力坑夫”点赞。

在这起事件中,严夫人一夜成名,不少网友认为严书记是被“夫人”拉下马的,但我认为,“严夫人”事件只是一根导火索,根本原因还在于这位严书记自身作风不正,从四川省纪委监委发布的通报来看,严春风涉嫌严重违纪违法,在全面从严治党、反腐败斗争压倒性态势已经形成的今天,即使没有“严夫人”,严春风迟早也有“落马”的一天。

“严夫人”飞扬跋扈,借助严书记的威名耍特权,走“旁门左道”,尽管严春风已发声明说早已和“严夫人”离婚,但特权思想的养成并非一朝一夕,这里面恐怕也有严书记的“功劳”。党员领导干部对家人的特权思想若不能及时制止,听之任之,则必然脱离群众。我们党执政后,要求共产党人不能搞特权,更不能以权谋私,务必戒骄去奢、艰苦朴素,永葆公仆情怀。因此,要想有好的家风,党员领导干部首先自己要做好表率,坚决摒弃特权思想,然后才能有底气管理好家人。

古语云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”家风好不好,一家之长起着主导作用。而领导干部在家庭中往往都是关键人物,是家风的一面旗帜,其一言一行都有可能给家庭成员起着引领示范作用。党员领导干部要做的就是以身作则,廉洁自律、清白做人、干净做事,为家人树立榜样形象。

习近平总书记曾在第十八届中央纪委六次全会上指出:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

全国政协原副主席,曾担任江西省委书记的苏荣,和家人、亲属的违纪违法曾发展到登峰造极的程度;山东省委原常委、济南市委原书记王敏除涉嫌受贿外,还形成了夫妻联手、全家上阵、共同敛财的链条……在这些家族式腐败中,往往是这些身居高位的官员没能严格要求自己,自己作风不正,必然家风不严,他们的妻子、儿女甚至亲友最终也成为了他们贪腐的助推器。

而另外一方面,我们发现,在众多优秀党员领导干部的身上都有廉洁的作风,有良好的家风。廉洁的作风,孕育出了良好的家风;良好的家风,又促进干部养成廉洁的作风。

从古到今,优良的家风家训都是先辈留给后辈最宝贵的精神财富,家风家训的传承并没有因时代的变化而变化,最根本的永远是父母的言传身教。这一遵循同样适用于领导干部,好家风的养成不是一朝一夕,但是首要的还是领导干部要言传身教,当好表率。只有自己以身作则、知行合一、言行一致,才能为家人做出好榜样,才有震慑力和说服力。(娄底经开区纪委 吴旭平)

标签:好家风 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片