娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

娄底职院毕业生杨强:用心锻造生命的绿色(图)

2018/5/25 9:18:07   来源:娄底新新网   通讯员:欧阳琦

从一名普通施工员,成长为大型园林上市公司的项目经理,年年捧回多个奖项,仅用了6年的时间,他就是娄底职院2011届园林技术专业毕业生杨强。

杨强,湖南湘乡人,2008年9月就读于娄底职业技术学院园林技术1班。在校期间胡松梅老师对他印象很好:“这个孩子踏实认真,肯吃苦,能坚持,身上有股韧劲,学习成绩非常好。”

20180521174901448.jpg

园林技术专业面向的工作领域多为野外、露天环境,工作时间长,员工多吃住在工地,生活条件简陋。家里人一度想让杨强回湘乡,去政府部门从事稳定工作。杨强却认为“园林技术实践性强,学了这么多年,自己也很喜欢,不能放弃”,于是大三时他联系到娄底本地一家大型农业企业实习,刚联系好,胡松梅老师就告诉他广东岭南园林股份有限公司正在招人,让他去试一试。杨强与广东岭南园林股份有限公司的项目经理唐鹏(也是娄底职院园林专业毕业)聊了一晚电话,相当投机,就这样被“挖”走了。

“我很幸运,一开始就参与了一个大项目。”杨强告诉记者,广东岭南园林股份有限公司是全国第一梯队的园林公司,市政工程项目多,他实习时一进公司就被安排到领秀山南绿化带景观工程(项目造价500万)做养护,跟师傅们学到了不少养护植物的要领。

正式毕业后,由于表现优秀,杨强被分配到公司售楼部及别墅样板房担任绿化施工员。售楼部及别墅样板房就是房地产项目的“门面”,绿化及养护效果要求极高,杨强兢兢业业,拿出百分百的努力和投入,每天精心打理。他的努力获得了回报,绿化工作做的好,大家高度认可,第一年他就拿了公司的年度“新人进步奖”。

接下来,杨强的人生仿佛开了挂,他被公司任命为造价3000万的湖北潜江兴隆大道景观工程绿化主管,从普通技术岗位走上管理岗位。项目完成得非常出色,他也因此获得公司年度“岭南之星”荣誉称号。正式任职只有3年就能拿到公司的技术荣誉,杨强让许多老员工大吃一惊,刮目相看。

但杨强没有就此止步。2014年普邦园林股份有限公司面向社会招兵买马,这家公司以房地产项目为主营业务,在业界颇有影响,原来带过杨强的岭南项目经理,担任普邦园林成都分公司总经理,力邀杨强加入。一直以来,相比市政工程,杨强更偏爱从事房地产园林景观绿化项目。“业绩就是最好的通行证”。于是杨强来到四川,开始了新的征程。

杨强担任绿化主管,先后主理了嘉裕第六州湿地公园项目、保利城三期(小区)项目、保利狮子湖香樟郡(小区)项目,2014年2015年连续两年获得公司“优秀施工员”荣誉。2016年开始,杨强被提升担任保利西子城售楼部(展示区)项目现场负责人,半年后,他被再次提拔,走上了“项目经理”之路,先后管理了滨河绿化带B标段景观工程、龙湖听蓝湾售楼部等项目,每个项目造价都是数百万。在主理蓝光地产项目时,杨强全身心扑在项目上,带领团队从项目规划到施工、管理、交付,每一步都精益求精,将项目的经济效益和社会影响做到了极致,也因此获得了甲方蓝光地产5万元奖励。2016年公司的项目还获得了中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖。2017年,杨强被评为公司“优秀项目经理”。

“每做一个绿化工程项目,我都用心锻造,想象这是自己和家人要去住要去散步要去游玩的地方”,杨强说。他承接的“蓝光雍锦”项目,将大量中国传统文化要素与现代工艺结合,打造别致的绿植天井、金属雕花镂空式廊挡以增加空间的光亮度与透气性,运用金属雕花镂空屏风、水墨屏风配合地灯、脚灯,营造出浓厚的中式现代世家院落风范。“龙湖听蓝湾”项目上,他强调回归自然的理念,整个空间三分之二为草地、绿植,游乐区、住屋、小路统统被绿色包围,兼顾层次感与通透性,伸出小区围墙的树枝、绿枝中隐约可见的红花又给小区增加了几许神秘。

“未来的人居必然是人与自然和谐相处的所在,绿色就是生命力的象征。”杨强说,他还要打造更多的绿色,让人类回归最真的生活空间。(通讯员:欧阳琦)

标签:娄底职院 杨强 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片