娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市科协组织专家为涟源太义新村葡萄种植户“充电”

2018/5/25 9:13:03   来源:娄底新新网   记者:廖清泉

娄底新新网讯   为提高葡萄的质量和产量,实现脱贫致富目标,5月24日,娄底市科协党组书记、副主席毛抚敏带领帮扶村涟源市三甲乡太义新村的村支两委、10余名葡萄种植大户,走进娄底经开区大埠桥中阳村的娄底职院农林实训基地葡萄园,向娄底职业技术学院农业技术专家曾玉华教授、机电专家刘理云教授、养殖专家谢大识教授认真学习葡萄种植、灌溉,生态养鸡等技术。

2.jpg

曾玉华教授向大家讲解葡萄种植技术

8.jpg

刘理云教授向大家讲解自动灌溉技术

在硕果累累的葡萄园内,曾玉华教授向大家一一介绍了金手指、巨玫瑰、雨水红、甬优一号等多个优良葡萄品种,同时用通俗易懂的语言,详细地讲解了葡萄的嫁接、修剪、施肥、整穗、避雨栽培、病虫害防治、套袋等技术。“这套智能控制器最大的特点就是它能自动按时、均匀浇水、撒肥料,保证了土地的湿度和肥沃度,还能节省不少劳动力和水。”刘理云教授则向大家介绍了他发明的自动控制灌溉系统,并进行现场演示,大家纷纷被这套灌溉系统所深深吸引。村民梁伟组织村里的贫困户创办了家庭农场,流转了200多亩土地种植经果树。他惊喜地说道:“这套高科技灌溉系统就是不一样,我们一定要好好向刘教授学习这套灌溉系统,以后再也不怕果树被渴死了。”此外,养殖专家谢大识教授还向大家讲解了在葡萄架下的生态养鸡技术。期间,村民们还就种植、养殖过程中遇到的技术困惑进行提问,教授们一一答疑解惑。村民们听得很仔细,认真做好了笔记。

1.jpg

谢大识教授向大家讲解生态养鸡技术

“我们今天真是满载而归,这些技术知识对我们太有用了。”梁伟高兴地对记者说道,“感谢市科协领导和三位教授对我们的关心。我一定要把所学到的技术知识带回去,带领大家共同致富。”(记者:廖清泉)

标签:太义村 葡萄种植户 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片