娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

27岁女子胸部长“豌豆”大肿块 检查竟是乳腺癌(图)

2018/5/23 15:05:33   来源:娄底新新网   通讯员:肖同权

医生为芳芳进行健康宣教.jpg

医生为芳芳进行健康宣教

5月18日上午,27岁的女子芳芳(化名)接受了记者的采访,她因患乳腺癌在娄底市中心医院17病室(肿瘤外科 普通外科)进行了手术治疗,“女同胞们一定要爱惜身体,特别要爱护自己的乳房”生性乐观的芳芳虽做完手术才几天,对着镜头却依然满脸阳光,“感谢娄底市中心医院的叶博士、邓医生、金医生、黄医生及17病室全体医务人员,在他们的精心手术下,我的身体康复得很好,瞧,我现在看上去生龙活虎的吧!”说完给了大家一个甜甜的微笑。

乳腺肿块由“豌豆”变成“鸡蛋”

芳芳和老公都是娄星区人,结婚后一起在吉首打工,看起来还像个小姑娘的她已是两个孩子的妈妈,儿子8岁,女儿6岁,一家人其乐融融,加之老公对她呵护有加,芳芳觉得自己是一个非常幸福的女人。然而,天有不测风云,10个月前,芳芳沐浴时无意间发现自己的左侧乳房上长有一个豌豆大的肿块,便到吉首协和医院检查身体,医生建议手术切除肿块。性格大大咧咧的芳芳却没把医生的话放在心上,她认为这肿块不痛不痒,自己又这么年轻,应该没什么大事,甚至心存侥幸:也许肿块会慢慢变小。然而,结果却不随人所愿,近来,芳芳发现左乳的肿块长得很快,不知不觉从“豌豆”变成了“鸡蛋”,在老公的催促下,芳芳再次来到了吉首协和医院,这一次,医生强烈建议其立即手术。

若一定得手术,芳芳决定选择娄底市中心医院,一来家人都在娄底方便照顾,二来该院在这方面技术非常成熟。2018年5月4日,芳芳回到了家乡,在家人的陪同下来到了娄底市中心医院并入住该院17病室,医生在芳芳的左乳距乳头1厘米处扪及3*3厘米约鸡蛋大小的肿块,质硬、活动度差、表面光滑,右乳距乳头3厘米处扪及大小约1*1厘米质硬肿块,活动度好。彩超检查显示左乳外象限区可见不规则回声区BI-RADS 4a级(提示可疑恶性),右乳可见低回声区,提示纤维瘤可能。

专家行乳腺癌改良根治术挽救生命

专家阅片现场.jpg

专家阅片现场。

经综合分析考虑,17病室主任叶春华博士、副主任医师邓崇文、医师金娜高度怀疑芳芳的右乳肿块为恶性肿瘤,建议立即手术。经与芳芳及家属充分沟通,征得同意下,5月12日,由副主任医师邓崇文、医生金娜、黄俊彪组成的手术组共同为芳芳实施手术。手术探查中,专家们将芳芳左乳的肿块进行术中快速活检,30分钟后,活检结果显示为恶性肿瘤。考虑到手术效果、术后复发率等因素,专家们决定为芳芳进行乳腺癌改良根治术,经再次与患者及家属沟通,专家们切除了芳芳的整个左侧乳房,并将腋窝淋巴结进行彻底地清扫,同时对右侧乳腺纤维瘤一并进行切除。

目前,芳芳还在进一步康复中,所幸的是术后病理检查结果确定为IIA,luminal A型即内分泌敏感型,据17病室乳腺专业硕士研究生金娜医生介绍,此类乳腺癌的预后较好,加之专家为芳芳进行了彻底地淋巴清扫,今后复发的几率会很小。“虽然少了一个乳房,但我至少保全了性命,我已经很知足了,今后我会更加珍爱生命,好好陪伴我的家人!”芳芳如此说道。

专家提醒:乳腺癌需早诊断早治疗

据悉,随着环境的变化和人类生活方式的改变,近年来,女性乳腺疾病呈逐年增多的趋势,尤其乳腺癌的发病率不断上升,发病年龄日益提前,在女性恶性肿瘤死亡率中居首位,已严重危害到广大妇女的身心健康。如何提高乳腺疾病的治疗效果,达到早期诊断、早期治疗的目的,将乳腺癌消灭在萌芽状态是摆在乳腺专科医学专家面前的难题。

娄底市中心医院顺应新形势的发展,早在2016年初就投资近300万元引进娄底第一台数字平板乳腺机——美国豪洛捷3D数字乳腺机,用数字平板探测器代替传统胶片对女性乳腺进行摄片,不仅图像非常清晰,且X光成像剂量很低,安全、简便、诊断准确率较高,能对女性乳腺疾病特别是乳腺癌进行早期精准的筛查,是目前乳腺癌筛查的金标准。据该院放射科副主任、副教授刘海潮介绍,该院已采用该数字平板乳腺机为4000余名女性进行了乳腺检查,成功帮助60余名女性发现了早期乳腺癌或癌前病变,目前大部分已经做了手术,且效果非常好,同时因发现得早,有一些患者手术后甚至不需要化疗。

同时,娄底市中心医院17病室主任叶春华博士提醒广大女性朋友,根据中国抗癌协会乳腺癌诊治指南,建议20-39岁的女性应每月进行一次乳腺自检,自检时间以月经后7-14日为佳,如自检发现可疑乳腺肿块,建议进一步B超检查;40-45岁应每年1次乳腺钼靶检查,对致密型乳腺(腺体为c型或d型)推荐与B超检查联合;45-69岁,每1-2年1次乳腺钼靶检查,对致密型乳腺推荐与B超检查联合;70岁或以上,每2年1次乳腺钼靶检查;而乳腺癌的高危人群,如初潮年龄小于12岁、绝经年龄大于55岁、高龄(>35岁)初产、独身未育、乳腺癌家族史、一侧患乳腺癌、青少年时期接受过射线辐射和患乳腺良性疾病的患者,以及较严重的乳腺增生、纤维腺瘤、乳腺炎及乳腺外伤等女性,建议提前筛查(<40岁)应1年做一次乳腺钼靶X线检查,帮助广大女性患者早期发现乳腺疾病,促进身体健康,提高生活质量。(通讯员:肖同权)

标签:乳腺癌 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片