娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底高新技术产业发展势头强劲

一季度全市高新技术产业增加值同比增长14%
2018/5/23 9:14:31   来源:娄底新新网   记者:刘明军 通讯员:王曦

娄底新新网讯   5月16日,记者从市统计部门获悉:一季度,我市高新技术产业开局良好,全市高新技术产业增加值同比增长14%,企业利润高速增长,对经济增长贡献显著增强。    

目前,全市现有高新技术企业和拥有高新技术产品的企业共125家,其中先进制造与自动化企业38家、电子信息技术企业28家、新材料技术企业25家。全市高新技术企业研发人员5215人,其中本科以上2960人。从一季度的运行情况来看,我市高新技术产业呈现出产业贡献扩大,工业占比过半;新材料产业发力,产业效益大幅改善;产业集聚明显,园区效应突出等特点。    

一季度,全市高新技术产业实现增加值42.73亿元,同比增长14%,高于GDP增速5.5个百分点。高新技术产业增加值占GDP的比重为14.3%,同比增加1个百分点。大部分领域高新技术产业增加值、增幅都是两位数增长,其中生物与新医药技术领域实现增加值2.77亿元,同比增长52%,成为增速最快的领域。分专业看,大中型工业高新企业实现增加值27.5亿元,同比增长12.7%,占全部高新技术产业增加值的比重达64%。    

一季度,全市高新技术产业实现主营业务收入224.28亿元,同比增长13%;实现税金总额8.15亿元,同比增长21%;实现利润总额7.23亿元,同比增长46%。其中高新技术产品利润总额11.11亿元,同比增长1.6倍。从高新领域发展情况来看,一季度全市高新技术产业盈利能力大幅提高,代表企业是湖南华菱涟源钢铁有限公司,一季度利润总额同比增长2倍。

从高新领域分布看,金属材料、新型机械和新型电子元器件是娄底高新技术产业的重要组成部分,以上3个产业增加值在全市高新技术产业的占比达到68%以上。其中金属材料企业实现增加值23.81亿元,新型机械企业实现增加值3.65亿元,新型电子元器件企业实现增加值1.68亿元。    

从园区发展情况看,我市6个高新产业园区发展势头强劲,实现增加值近40亿元,占全市高新产业增加值的93%。娄底经济技术开发区对全市高新技术产业的贡献过半。一季度娄底经济技术开发区高新技术产业总产值达118.86亿元,同比增长26%,占全市高新技术产业总产值的53%。实现增加值17.79亿元,占全市高新技术增加值的41%。2017年涟源高新区更名为娄底高新区后成功申报省级高新产业园区,正在申报创建国家高新区,发展势头强劲,一季度娄底高新区高新技术产业实现增加值6.51亿元,同比增长37%。(记者:刘明军 通讯员:王曦)

标签:高新技术产业发展 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片