娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

上渡街道李文辉获“十星级文明户”称号

2018/5/22 21:17:58   来源:娄底新新网   通讯员:阳家友 卿跃飞

娄底新新网讯 5月22日,新化县上渡街道精神文明工作推动会上传出喜讯,因见义勇为、拾金不昧的上渡村村民李文辉获得了新化县第三届见义勇为道德模范提名奖和“十星级文明户”的光荣称号,街道党工委副书记、主任陈望林为他授牌颁奖。

据了解,李文辉,男,现年50岁,系上渡街道上渡村村民。日常在城区工地做点小工养家糊口,家境一般。2016年春节在公交车站台发现两名扒手正在扒窃,与之展开了英勇的搏斗并制服扒手。2017年3月3日,途经上渡街道新化一中叉路口附近办事的李文辉,捡拾到一个装有万余元现金及二十多张银行卡的手提包,面对意外财富,他毫不动心,亲自将拾得的手提包送到新化梅苑派出所。2017年4月,李文辉得知新化大熊山陈民主家的房子由于失火,整栋木房子一夜之间化为灰烬,他又为陈民主募捐1430元。李文辉的先进事迹多次被媒体报道,先后入选省市“身边好人榜”。

曾经有人对他说:“一个陌生的乘车女孩与你无亲无故,为何要冒着被扒手报复的危险帮助她?”李文辉义正辞严地说:“我嫉恶如仇,相信邪不胜正。”当有人问他:“面对唾手可得的意外巨款为何毫不动心?”他淡淡说:“君子爱财,取之有道;包内随身携带这么多钱的,肯定是有急用的,我不能将自己的幸福建立在别人的痛苦之上。在日常生活中,李文辉是一位处处严格要求自己的人,尽管家境并不宽裕,但他从不埋怨生活的不公。同时致力于村里的各项公益事业,并带头倡导移风易俗、树立文明乡风活动。2017年底,经村支两委提议,村民代表大会评议通过,李文辉评选为该村“星级文明户”并上报,被县文明委授予“十星级文明户”称号。(通讯员:阳家友 卿跃飞)

标签:娄底 新化上渡街道 文明工作推动会 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片