娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

杏子铺镇积极探索“三治”“五进”融合模式 社会治理取实效(图)

2018/5/22 13:21:17   来源:娄底新新网   通讯员:彭俊君 胡丹

近年来,双峰县杏子铺镇通过让法治宣传、政策宣传、社会主义核心价值观宣传、文明新风宣传“进村组、进学校、进家庭、进单位、进厂矿”,逐步形成了“法治”树起正气、“德治”倡导良风、“自治”形成良序的良好社会氛围,掌控了社会治理主动权,取得了新成效。

QQ图片20180522131632_副本.jpg

图为法治宣传、法律咨询活动现场。

“法治”树正气,确保政策落实。该镇把法治宣传作为基层法治的突破口,做到“进村组、进学校、进家庭、进单位、进厂矿”。坚持依法治理,形成干部办事依法,群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。同时组建法律服务团,举办法律讲座、开展现场法律咨询、提供无偿法律服务等,仅2018年上半年以来,已为群众、企业提供法律咨询及服务达50余次。

QQ图片20180522131644_副本.jpg

图为溪口村庆 “三八”节广场舞表演。

“德治”倡良风,引领理念普及。以文养德,定期开展群众喜闻乐见的文化活动,如“庆三八”广场舞文艺汇演,重阳节文艺晚会等,弘扬中华优秀传统文化和传统道德,引导村民讲道德、尊道德、守道德。以规促德,修改完善村规民约,强化规范约束,发挥明导向、正民心、树新风的积极作用。以评立德,组织各村开展评选最美媳妇、五星文明户等活动,通过评议个人、家庭、社会的道德状况,形成鲜明的舆论导向,带动道德文明水平不断提高。

QQ图片20180522131657_副本.jpg

图为社区义务巡逻队巡逻中。

“自治”形良序,健全长效管理。自治是健全基层治理体系的核心内容,该镇通过指导各村根据实际修订好《村民自治章程》,制定合法纪、可遵守、能监督、好管理的公约条款,同时充分发挥村民议事会、“五老”等作用,坚持“四议两公开”制度不断深化,党务、财务、村务公开制度有效落实,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,激发了村民的责任感和参与活力,为村集体自我管理、自我监督、自我教育、自我服务的长效运转提供可靠保证。

杏子铺镇积极探索“三治”“五进”融合模式,在社会治理上取得了良好实效,去年该镇获评娄底市社会治安综合治理先进单位。(通讯员:彭俊君 胡丹)

标签:杏子铺镇 社会治理取实效 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片