娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 娱乐新闻 > 正文

美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位

2018/5/22 13:12:32   来源:新华社   记者:徐剑梅

1122864801_15269461158201n.jpg

新华社美国波士顿5月20日电(记者徐剑梅)在美国波士顿大学20日举行的2018届毕业典礼上,中国导演张艺谋被授予波士顿大学人文艺术荣誉博士学位。

波士顿大学校长罗伯特·布朗在毕业典礼上向约7000名应届毕业生及其家长介绍了张艺谋的艺术生涯以及他在电影、歌剧、芭蕾舞剧和大型表演等多个艺术领域的成就。他说,张艺谋的电影作品“不仅透视了中国人和中国文化,也是展现人类本性和渴望的一扇窗口”。

布朗还着重称赞了张艺谋对奥运会庆典所作的艺术贡献。他说:“2008年北京奥运会开幕式和闭幕式以无与伦比的美丽和壮观让世界为之赞叹。在今年冬奥会交接仪式上,你(张艺谋)又一次光彩耀人。”张艺谋是北京奥运会开、闭幕式和平昌冬奥会闭幕式交接仪式上“北京8分钟”的总导演。

布朗最后说:“波士顿大学自豪地授予你(张艺谋)人文艺术荣誉博士学位。”头戴学位帽的学生们报以热情的掌声和喝彩声。

张艺谋在接受新华社记者采访时说,波士顿大学授予他荣誉博士学位,说明他多年的创作得到关注、了解和认可,他感到很荣幸。

波士顿大学媒体部执行主任科林·赖利告诉新华社记者,毕业生们即将走出校园,开启各自的职业生涯。当此之际,学校会选择“能对学生发挥榜样作用的知名人士”作为荣誉学位授予对象。

当天,与张艺谋一同获得波士顿大学荣誉博士学位的还有4人:来自印度孟买的女性电影工作者维芭·巴克希、美国知名民权运动领导人约翰·刘易斯、波多黎各首府圣胡安市女市长卡门·克鲁兹、在艾滋病研究方面卓有贡献的美国著名医学家安东尼·福西。

波士顿大学是美国东部一所历史悠久的私立综合性、研究型大学,目前拥有来自130多个国家和地区的逾3.3万名本科生和研究生。据介绍,早在2008年11月,波士顿大学就宣布决定在翌年毕业典礼上授予张艺谋荣誉博士学位,但因张艺谋未能参加2009年该校毕业典礼,这一“授予”直至今年才实现。

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片