娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一位残疾姑娘的绣花人生

———记“娄底工匠”称号获得者、新化县上梅镇湘绣技师刘晓菊
2018/5/22 13:03:53   来源:娄底新新网   记者:胡琼露 通讯员:谢艳 吕金辉

她叫刘晓菊,今年31岁,新化县上梅镇人。记者第一次见到她,是在2016年的湘博会现场。她坐在一方小小凳子上绣花。展区内人来人往,十分嘈杂,可她安安静静地坐着,安安静静地绣花,脸上始终保持着恬淡平和的微笑。

她是一位爱笑的姑娘,面对多大的磨难她也爱笑。她出生即患有一种罕见疾病———脆骨病。这种病也叫成骨不全症,因为骨成分中无纤维含量,故没有韧性。这是一种世界医学史上罕见的疾病。脆骨病人被称为“瓷娃娃”,意即骨头很脆,一碰即碎。刘晓菊告诉记者,从3岁到15岁,她不知经历过多少次骨折,最频繁的时候,一天折断过好几次。每一次折裂,她唯一能做的事,就是安安静静躺在床上,等待被折裂的骨头慢慢愈合。全身几十次骨折,她变成了一个身高不足1米的重度残疾人。尤其她的腿,严重短小变形,导致她在任何时候———哪怕进厨房、上厕所都必须坐着轮椅。

“轮椅就像妈妈的手,时时刻刻保护着我。”刘晓菊仰起头,用特别甜美的嗓音一脸微笑地告诉记者。

是的,刘晓菊是不幸的。但她没有因此而让自己的人生打上沉重阴郁的烙印,而是让它变得光明、喜悦而又充满意义。

刘晓菊告诉记者,小时候的无数次骨折,致使她不能行走,只能常年一个人呆在家里。她特别羡慕小伙伴们可以天天背着书包去学校读书。2002年,快满15岁的她,脆骨症状随着年龄的增长渐渐减弱,基本不再骨折了。这时,她下定决心,一定要上学读书。于是,比她大6岁的姐姐每天早晨背着她去学校,下午再来学校接她回家。为了不给老师、同学添麻烦,她坚持整个上午和下午都不喝水,中午也在教室里温习功课。她如饥似渴地勤奋学习,晚上回家还自学绘画和练写毛笔字,成绩名列全班第一。但后来,因姐姐工作调动,无法再接送她上学,她只读了3年就重新回到家中。虽然如此,短暂的求学经历却成为她人生中最美好的回忆,她至今仍有许多“闺蜜”是那时的同学。她感到已经很满足了。

2009年5月的一天,一个偶然的机会,22岁的刘晓菊在湖南卫视看到一条新闻,说湖南省残联正在举办首届残疾人湘绣培训班。她听了,激动万分,立即四处打听、联系,并克服重重困难,从新化来到长沙,参加了这次为期半年的残疾人湘绣培训班。天资聪颖,再加上有一定的绘画功底,刘晓菊很快就表现出良好的湘绣才华。她无比珍惜这次学习机会,一天到晚扑在绣棚上孜孜不倦地练习,还经常向老师请教,成为全班优秀学员。2010年,她被推选参加湖南省第四届残疾人职业技能竞赛,一举拿得刺绣项目三等奖。获奖那天,她高兴得热泪盈眶,夜不能寐。在内心千百遍地感谢党和政府对残疾人的关怀与厚爱,同时对未来的人生更加充满自信与憧憬。就在那一刻起,她内心的梦想被点燃了,决心通过不懈的努力与追求,做一名湘绣大师!

培训结束,刘晓菊留在委培单位———长沙市纺云湘绣公司工作。因当时公司经营状况不是很好,除管吃管住外,每月工资只有四五百元。许多学员嫌待遇低,都陆续离去。只有刘晓菊却乐在其中,一直干到2012年公司倒闭,才恋恋不舍回到新化。

“我感恩那段生活,让我学到了那么美好的技术,在老师的指点下完成了那么多美好的作品……”谈到在纺云公司学习和工作的3年,刘晓菊至今充满感恩之情。

从纺云公司回到家中,刘晓菊继续自学湘绣,提高技艺。2014年,她报名参加湖南省第五届残疾人职业技能竞赛,获刺绣项目二等奖。同年9月,在娄底市残联领导的鼓励和帮助下,刘晓菊带着20多件自己绣制的作品,到娄底参加第五届湘博会,那些由她一针一线精心绣出的美丽花鸟虫鱼令市民爱不释手、抢购一空。这给了刘晓菊极大的肯定与激励。从娄底回去后,她利用QQ群,组织各地的湘绣残疾姐妹成立了“祥和湘绣”公司,大家秉着追求艺术、追求生活、追求梦想的理念,为传承和振兴湘绣努力着、奋斗着、美丽着、灿烂着!

此后,刘晓菊又连续参加了3届湘博会,她的湘绣作品受到行家好评和消费者盛赞,其中《雍容牡丹》《出水芙蓉》《秋水长天》等佳作被国外友人收藏。

2018年4月,她荣获“娄底工匠”称号,并出席全市“五一”表彰大会。

她像一朵小花,怒放在新时代的春天!

标签:湘绣技师刘晓菊 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片