娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县运管局着力解决服务贫困群众“最后一公里”难题

2018/5/21 18:38:51   来源:娄底新新网   通讯员:刘宜龙 刘长庚

娄底新新网讯 双峰县石牛乡湴田村从2015年起为双峰县运管局对口帮扶村。2016年,石牛乡滴水村、双江村、湴田村合并为新的湴田村,全村总面积6.8平方公里,共385户1497人,其中建档立卡户78户264人,2014年至2016年已脱贫30户100人,2017年脱贫43户152人,2017年底全村实现了整体脱贫,但目前仍有5户12人尚处于贫困状态。在湴田村精准扶贫工作中,双峰县运管局坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省、市、县有关精准扶贫、精准脱贫工作要求,统一思想认识,强化组织领导,以抓产业扶贫、开展“一对一”帮扶为重点,千方百计为村民增加经济收入,着力解决服务贫困群众“最后一公里”难题。

据了解,县运管局通过依托双峰县石牛九峰云雾茶业有限公司,采取公司+基地+农户的模式,发展茶叶产业,2017年已建成60亩茶叶基地,今年增加20亩。建档立卡户通过土地流转、扶贫资金入股分红、茶叶基地务工等方式增加收入。以基地建设带动农户参与茶叶产业,增加村集体与贫困户的经济收入;鼓励贫困户发展养殖业,全村共有20多户建档立卡户发展养鸡、养猪、养羊等养殖项目。

同时,该局还选派30名党员干部为帮扶责任人进村入户,与贫困群众一起找穷根、寻脱贫、促发展、谋福祉。各帮扶责任人按照要求,每月深入到贫困户开展扶贫工作,认真核对贫困户收入支出、生产经营以及扶贫政策落实情况,并仔细填写帮扶手册每一项数据,动态了解贫困户最新情况,确保贫困户脱贫摘帽依据的精准和扶贫工作的有序推进,实现结对帮扶工作常态化。同时积极联系种植、养殖、劳动服务培训等方面的专家为村民集中授课,提高他们的生产技术和致富能力。

目前,双峰县运管局干部职工想方设法为贫困户解决农产品销售渠道,贫困村民只要有生猪出栏、鸡鸭要卖,帮扶工作队员一定会想办法帮他们按照市场价格销售农产品,变成现金。此举解决了贫困户发展养殖业的后顾之忧,更加坚定以养殖增收脱贫的信心,生产劳动的积极性明显提高,群众的获得感幸福感正在逐步提升。(通讯员:刘宜龙 刘长庚)


标签:娄底 双峰运管局 石牛乡 对口帮扶村 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片