娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市为10500名儿童免费发放营养包

2018/5/21 11:34:24   来源:娄底新新网   刘再丽 王万超 张治国

娄底新新网讯 “冲调好的营养包可以直接吃,也可以将调好的营养糊加入温热的牛奶、稀饭、面条、玉米糊等辅食中,搅拌均匀,喂给孩子吃。”近日,在斗笠山镇黄港村村级活动中心,涟源市妇幼保健院医生向红英正给村民讲解6—24月龄婴幼儿营养包使用知识。

“像这样的现场培训活动,我们已经在乡镇开展了10多场,主要是充分发挥好乡、村两级医务人员的核心作用,培养好人才梯队,推动整个项目健康有序进行。”涟源市妇幼保健和计划生育服务中心副主任李安源介绍说。

儿童营养改善项目是国家针对贫困家庭儿童量身打造的一项重大公共卫生项目。2018年,涟源市被确定为儿童营养改善项目市,制定出台了《涟源市贫困地区儿童营养改善项目实施方案》,计划为该市6-24个月龄婴幼儿免费提供辅食营养补充品,着力普及婴幼儿科学喂养知识与技能,努力改善儿童营养和健康状况,并广泛开展宣传活动,提高社会各界对婴幼儿营养状况的关注度。市里负责对该项目日常管理、教育培训、效果评估、督导检查,实行每天为发放对象提供营养包,首次发放对象为6-18月龄儿童,连续服用至24个月龄;基层医疗卫生单位负责辖区内该项目的组织、宣传、营养包接收与发放,组织乡、村两级相关人员开展以婴幼儿营养及喂养知识、健康教育方法、营养包发放管理为主要内容的业务培训,提高项目管理水平和服务能力。乡村医生负责营养包发放以及对儿童家长随访、管理、收集信息等工作。

在营养包发放过程中,该市加强规范管理,在发放前严格按照项目实施要求,组织专业人员对各基层卫生单位的儿保医生、乡村医生进行系统培训。各基层卫生单位在发放营养包时联合乡村医生详细讲解营养包的储存条件、作用效果、使用方法、注意事项等,引导婴幼儿家庭形成正确的饮食习惯和科学的营养观念。发放后根据婴幼儿新增、退出情况做好下月营养包申报摸底,确保数据真实。自4月份项目启动以来,该市共为10500名6—18月龄的儿童免费发放了营养包。(刘再丽 王万超 张治国)

标签:涟源 免费发放营养包 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片