娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

水壶暗藏危机!娄底8岁女童舌头被壶“咬住”

2018/5/17 18:43:58   来源:娄底新新网   通讯员:朱菲 刘潇

夏季天气炎热,不少家长都会给自己的孩子配一个水壶,可万万没想到水壶竟然也暗藏危机!

女童舌头被水壶吸水口“咬住”.jpg

5月15日中午,家住娄底的8岁女孩璘璘用水壶喝水时,遭遇了“舌头惊魂”——她的舌头不慎被水壶“咬住”拔不出来了。这是一种常见的水壶,壶盖上有一个直径约2公分的出水口,女孩的舌头就卡在这个出水口里。家人设法将水壶的瓶口从水壶上卸下也不管用,水壶瓶口怎么也拨不出来!家人急忙将孩子送往娄底市中心医院急诊科救治。

“瓶口卡得非常紧,小朋友痛苦不堪,不停哭闹,她的舌头情况更不容乐观,已经肿大变色,不时有鲜血流出来,再拖下去很有可能整条舌头就会缺血坏死。”急诊外科接诊医生任炼当机立断,使用石蜡油滴在舌头的周围,一点点小心翼翼地将舌头挤出来,整个过程不到十分钟,所幸孩子舌头没有大碍,总算是有惊无险。

原来,吸水口之所以会吸住孩子的舌头,是由于水壶内的负压过大造成的。这种水壶没有吸管,吸水口较小仅2公分,孩子舌头也较小,孩子吸水后,内部的压强会变小,这时如果将舌头贴住吸水口,就有可能被其“吞掉”。如果长时间拔不出来,那么静脉血回流受阻,舌头会越来越肿胀,就更加拔不出来了。

娄底市中心医院急诊外科医生任炼提醒广大市民,一定要告诉孩子,不要把舌头伸进此类水壶的瓶口。如果舌头不慎被吸入,可以尝试马上在瓶子上钻个孔,让空气进入瓶内,解除负压环境有利于拔出舌头。但如果卡住时间长或无法自行处理,一定要及时送医和寻求专业帮助,以防舌头组织坏死。(通讯员:朱菲 刘潇)

标签:娄底8岁女童舌头被壶“咬住” [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片