娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

民盟娄底市委启动《娄底市农村宅基地规范与管理》课题调研工作

2018/5/17 9:52:59   来源:娄底新新网   通讯员:吴志奇

座谈会现场.jpg

娄底新新网讯   4月11日,民盟娄底市委《娄底市农村宅基地规范与管理》课题调研工作启动会议在市国土资源局召开。娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛主持会议并讲话,盟市委副主委朱宏志,娄底市国土局副局长宗娟娟出席会议。

会上,邵瑛介绍了民盟娄底市委开展《娄底市农村宅基地规范与管理》课题调研的相关情况。根据中共娄底市委、市政府及中共娄底市委统战部关于2018年民主党派调研工作部署,民盟娄底市委承担《娄底市农村宅基地规范与管理》课题调研工作。邵瑛指出,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的一项基本国策,党的十九大提出了深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,实施乡村振兴的伟大战略。我市人多地少,人均耕地不足0.5亩,农村住房建设无规划、农村居民近年来建房乱、散、大、占用耕地等问题比较突出,严重影响我市未来发展和乡村振兴战略的全面实施,全面了解我市当前农村宅基地规划、管理、使用现状及存在的问题,并通过研究分析,提出解决问题的对策建议,切实规范我市农村宅基地,探索农村宅基地实施“三权分置”的最佳途径,意义重大。民盟娄底市委对农村宅基地管理工作非常关注,多年前就相关内容开展过专题调研,对搞好本次课题调研充满信心。

宗娟娟认为娄底民盟的选题及时、准确,调研思路清晰,做好本次课题调研意义重大,将会进一步促进我市宅基地管理工作。她表示,市国土局在农村宅基地管理和农村承包地“三权”分置制度实施等方面做过一些调研,有过一些思考,市国土局将全力支持配合民盟市委的工作,圆满本次课题调研任务。

与会人员围绕农村宅基地管理及“三权分置”制度试点等问题展开了热烈的讨论,提出了相关建议意见。

会议明确了下阶段调研的时间、范围、方式等具体问题。(通讯员:吴志奇)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片