娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

刘雪梅:大爱犹玫瑰,倾情护瘫夫

2018/5/17 9:50:34   来源:娄底新新网   通讯员:杨亲福

近日,笔者跟着新化县奉家镇中心学校校长蒋新凌再次走进了他的“一帮一”扶贫对象刘雪梅家。相比上次,刘雪梅的脸色好看多了。刘雪梅说:“感谢大家捐助,我家没有挨饿,也没有受冻。欠了那么多的债,也从来没有债主进门讨债。”

当“贤妻”是对助厄济贫“远亲”的最好回报

刘雪梅,48岁,奉家镇百茶源村报木第六村民小组农民。几年前,她家因两次遭车祸负债数十万元。为了还债,2014年,她跟丈夫刘安群外去江西打工,从事伐木工作。2015年8月16日,刘安群与一位亲戚同骑一辆摩托车外出,不幸遭遇车祸而受重伤,被送往江西医学院医院抢救。脱险后,因下身瘫痪,臀部腐烂,他被送进冷水江市人民医院住院。在湘潭经商的报木村第二村民小组刘建平知道情况后,立即牵头向全社会捐款,共收到溆浦县的刘菊花、新疆的彭逸生等190位爱心人士的爱心款26977.2元,解了刘安群的燃眉之急。

刘雪梅家的房子是板房,坐落在报木抄水湾半山腰上。第一次走进她家,发现她前坪干干净净,物品摆设有序。刘安群躺在床上一脸笑容对大家说:“每天清晨六点,我老婆准时起床,第一项任务就是帮助我排便。因整个下身没有知觉,排大便必须靠外力。她总是很耐烦地用手指抠,还要不断地按揉、挤压我的腹部。”刘雪梅接着说:“不这样的话就排不出,不行呀!”刘安群有些激动了:“我真是前世修来的福分,得来这么个好老婆,是老婆给了我第二次生命!” “你活着就是我的幸福!”刘雪梅的眼睛湿润了。

刘安群有两个儿子,一个在外打工,一个读初中。刘雪梅流着眼泪说:“我要特别感谢刘建平、刘益南、刘旭如、崔林海等给我家送来了两万多元爱心款。这是100多位好人的爱心款呀!为了报答这些好心人,我倾心尽力护理丈夫。”

多个“一对一”助“贤妻”脱贫

百茶源村支两委通过研究决心,把刘雪梅家定为低保护和建档立卡贫困户,尽可能让她家享受政府精准扶贫的各种扶贫款,并让村干部罗崇进“一对一”帮扶她家。刘雪梅激动地说:“政府不但给了我困难补助,还给了我生活下去的勇气和信心。”

爱心民营企业家曾宪辉得知情况后,决定“一对一”助学刘雪梅的二儿子,2016年底专程看望了刘安群,当场送学费1200元。病床上,刘安群紧紧抓住曾宪辉的手:“感谢你!感谢你们这些远方‘亲戚’!”去年年底,曾宪辉又给她家寄了学费1200元。

后续护理中,有亲戚劝刘雪梅离开丈夫,找个新丈夫,共同负担刘安群的医疗费用。刘安群也不止一次劝刘雪梅离开他,可她一直陪伴丈夫,动情地说:“他是我的丈夫,照顾他是我的责任,我如果在他最需要我的时候离开他,我一辈子都会良心不安的。还有,我若离开他,我也对不住那么多支助我的好心人。”

这次,跟随进行“一对一”帮扶的蒋新凌再次踏进刘雪梅家的门槛,见到她正在为丈夫扇凉赶蚊。刘雪梅介绍,一日三餐,她都要把丈夫料理好后,才出门种菜;自己以及丈夫换洗的衣服,都是利用夜晚时间清洗;丈夫的全身一天要清洗好几遍。村干部罗崇进说:“她这样三年如一日地护理丈夫,从没有一句怨言。”

瘫痪在床的刘安群变得爱发脾气,虽然委屈,可刘雪梅从不和他吵架。刘雪梅说:“我理解丈夫的痛苦,让着他,他是一个病人,不能跟他计较。”刘雪梅哽咽地说,“我会对他不离不弃。我是他的妻子,他是孩子的爸爸,我们要白头到老。”今年才48岁的刘雪梅,三年的时间里添了不少白发。

一位邻居说:“刘雪梅是真正的好妻子,她无微不至侍奉丈夫,用执着和坚持换来丈夫的欣慰,展示着为人媳、为人妻、为人母的角色魅力,感动着身边的每个人。”这,实际上是远方“亲戚”一直牵挂她的理由。

标签:刘雪梅 倾情护瘫夫 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片