娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 湖南新闻 > 正文

杜家毫赠三个锦囊后,黄花机场牵手中南传媒打造最大“书吧”

2018/5/16 14:28:24   来源:娄底新新网   观潮君

中国人自古至今都崇尚“读万卷书、行万里路”,将这两者作为人生的两大追求。那到底哪个更重要呢?别看观潮君现在手捧保温杯、喝着枸杞茶,也是为此苦苦纠结过的。

 640.jpg

还好,一群有心人帮我们解决了这个难题:湖南机场集团与中南传媒强强联合,整合彼此在机场服务领域和图书文化领域的优势资源,说要合力在长沙黄花机场推出国内机场最大文化主题书吧,让每一位搭乘飞机的旅客能拥有一个美好的阅读体验。

640 (1).jpg

一个是全球百强机场,每天51家航空公司179条航线飞往全球113个目的地;一个是全球百强出版企业,图书市场占有率、动销品种数稳居全国第一方阵。简单地说,就是两个强强联手,让即将“行万里路”的你同时“读万卷书”。

一想起能同时拥有诗和远方,正在码字的观潮君瞬间想来一场说走就走的旅行。

640 (2).jpg

读万卷书和行万里路哪个更重要?请看这份“标准答案”

旅行之前,让观潮君先把这件事说道清楚。

机场是一座城市、一个省份的名片,其品牌形象作为湖南广迎海内外游客的第一印象,体现着创意与活力的城市定位。对此,湖南省委书记杜家毫十分重视,他曾在机场调研时,便希望大家加强机场品质建设,在精细化管理、人性化服务上多下功夫,并送出“三个锦囊”:适度、舍得、精准。

640 (3).jpg

有了锦囊妙计,黄花机场以“精准”、“精细”、“精致”为关键词,从运行、服务、环境等方面提升品质服务。观潮君总结了一下,陆续推出了机场大道改造、绿化工程,以及包括微信订票、停车预约、 “刷脸”过安检、智能手推车、设立网约车专属蓄车场等人性化服务,受到广大旅客点赞。

640 (4).jpg

除了这些服务,观潮君还想特别点赞一下机场的厕所革命,因为有朋友曾给出过高度评价,说“升级改造后的厕所不仅颜值高,内部设施也相当齐全,如果不是刚办理完乘机手续,很容易让人误以为进入了五星级宾馆。”

640 (5).jpg

以上的提质改造说的是黄花机场的T2航站楼,观潮君再来说说T1航站楼的事。

2011年7月,黄花机场在启用T2航站楼同时关闭了T1航站楼。随着客流量逐年攀升,单航站楼运营已不能满足旅客更好出行体验的需求。按湖南省委省政府要求,省机场管理集团启动T1航站楼改造恢复工程,这意味着黄花机场迈入“双跑道双航站楼”时代,可保障年旅客吞吐量3100万人次。

T1航站楼的改造还是用的省委书记送的锦囊。

640 (6).jpg

在国内率先使用全智能CT机安检通道,旅客可全程自助安检,安检效率是普通安检通道的2倍,电脑等电子产品无需单独过检;增设22个自助值机柜台,自助值机占比近60%;为孕妇、哺乳期妇女增设3间母婴室,淡粉色的哺乳间瞬间让人安心放松,连盥洗台上摆有恒温冲奶器等母婴用品;.旅客在T1登机,也无需再乘坐摆渡车了,因为T1的10个机位均改为近机位,旅客走廊桥就可直通机舱.....看到这里,观潮君忍不住点赞,尤其是为母婴室的贴心设计,让带孩子外出的妈妈们不用手忙脚乱,可以轻松照顾孩子。

国内机场最大书吧!黄花机场里有半座湖南图书城

640 (7).jpg

除了以上这些暖心的设计,观潮君认为,闭关7年重新启用的T1航站楼,还有一个最大的亮点,那就是书!香!机!场!

漫长的候机时间,正是阅读的好时光,自然要服务好这些爱学习的旅客们。

为了诠释好“书香机场”中“书香”二字,中南传媒发挥了“出版湘军”的优良传统,延续大手笔风格,拟斥资千万,聘请国际知名设计大师精心打造颜值与内涵皆有的书香机场。

T1航站楼是整个项目的第一期,由中南会展设计打造。作为中南传媒旗下的全资子公司,中南会展的实力不容小觑,作为湖南首个通过UFI(全球展览业协会)认证的会员单位,观潮君细数了一下,中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆、湖南文化走进泰国、法国、芬兰乃至联合国,以及怀化芷江的湖南抗日纪念馆、飞虎队纪念馆,包括湖南人都知道的长沙车展和橘洲音乐节、草莓音乐节等等都是中南会展的经典案例。

640 (8).jpg

于16日“开门迎客”的T1航站楼展区拥有500平米免费阅读空间,展区像一朵盛开的“芙蓉花”。“花蕊”是圆形书台,展现的是大部头作品;“花瓣”陈列的适合机场浅阅读和各年龄层次阅读的精品图书;“花瓣”之间是一排排白色沙发椅,让乘客坐下来安静地阅读。除了传统阅读,还有电子阅读空间。8块互动触摸屏是天闻数媒打造的AiClass云课堂、社区文化生活馆以及天闻数字多媒体图书馆等内容,内藏海量电子读物和视频;16台红网时刻LED联播网媒体机,集中展示由红网和潇湘晨报精心制作的专题内容及视频,传播湖湘文化的亮点。观潮君看了媒体的直播,确实感觉棒棒嗒。

640 (9).jpg

淡定!5月16日完成的只是书香机场的第一期,还有第二期。等全部建成后, T2航站楼将建有国内机场最长的文化阅读主题长廊,T1和T2结合部建成2000平方米的、国内机场最大的文化主题书吧。T1航站楼500平方米+T1和T2结合部2000平方米,对,没错,2500平方米!

观潮君默默地搜索了一下,位于定王台的湖南图书城,营业面积为5000平方米。

也就是说,黄花机场几乎“拥有”半个湖南图书城!

为了营造书香氛围,推动全民阅读,国人正在进行各种各样的探索,包括书香街道、书香家庭、书香社区、书香企业等等。观潮君相信,观潮君相信,有了机场这块“宝地”,推动全民阅读完全不在话下。要知道,黄花机场去年全年的旅客吞吐量达2376万人次!

大部头+畅销书,相信你会放下手机、捧书阅读

有一句不知当讲不当讲,观潮君也是走过南闯过北的人,逛过一些机场书店,发现虽然装修很气派,摆放得也很好看,书的装帧更是用心,甚至大部分都是精装,但书店里的书嘛……有种内涵不够、外貌来凑的赶脚。要么就是告诉你要怎么改变世界,要么就是告诉你要怎么坚持梦想。

这也难怪,经常坐飞机的大都是繁忙的商务人士或者正在创业期间的潜力股们,机场书店推出狼性精神的丛林法则书籍也无可厚非,但多了,难免让人心生厌倦。

观潮君心中机场书店的模样,应该有能打动内心的书籍。

机缘巧合下,观潮君拿到了一份《机场湘版展示厅目录》,看完之后不得不由衷地感叹:毕竟是出版湘军,确实不一样。观潮君细数了一下,中南传媒送到机场的书,和它参展书博会、文博会的规格差不多,有大部头的精品力作,有高大上的艺术书籍,有适合亲子阅读的国内外儿童绘本。

最让观潮君震惊的是,中南传媒把一万个词条、14000张图片、800万字规模、多达22册的世界佛教美术资料首次大结集——《世界佛教美术图说大典》,历经37年编辑、收书100种、多达1400多万字的《走向世界丛书》,28卷的“延安文艺大系”,倡导科学精神和科学思想的科普佳作“第一推动丛书”等厚重的大书,都送到了机场。

除了这些大部头作品,还有很多好看的书籍。包括霍金的《时间简史》《黑洞不是黑的》,王跃文的《大清相国》,阎真的《活着之上》,张炜的《艾约堡秘史》,黄磊的《黄小厨的美好日常》,岳麓书社的四大名著(名家演播版),张嘉佳的《从你的全世界路过》,汤素兰的“幻想精灵系列”、蔡皋的《月亮粑粑》等等。原谅观潮君不能一一道来,想详细了解的朋友,您也可以亲自去机场逛逛。反正,黄花机场成了一个“永不落幕的书博会”,只待君来。

机场是一个明星出没的地方,听说,为了让大家爱上阅读,还会开展“明星藏书”“虚拟出版社”等互动节目,具体怎么操作,观潮君还会继续关注。(记得关注我们微信公众号就好啦)

毫无疑问,书香机场的打造,是“机场界”中一次令人眼前一亮的“服务升级”。“低头族”的日益兴起,世界上最遥远的距离逐渐变为“我就站在你的面前,你却在低头玩手机”,而黄花机场的“书香机场”文化主题区,可以让人放下手机捧书阅读,享受一段短暂但奇妙的旅程。

有人说,图书展开的时候就像飞机的翅膀,而机场本来就是一个看世界的窗口,湖南人能够通过飞行了解世界,世界也可以因此爱上湖南。观潮君认为,书香机场项目将成为展示湖湘文化深厚底蕴的重要窗口,也将成为黄花机场区别于国内国际其他机场的特色标志,在国内乃至全球都体现出文化独特性和地理标志性。

所以,以后有朋自远方来,观潮君在推荐湖南景点时又多了一份台词:亲,您可以先在机场“闻书香”噢。

标签:黄花机场牵手中南传媒 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片