娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

逐梦医学教育 谱写五彩人生——记娄底职业技术学院药学专业学科带头人李昶

2018/5/16 9:44:52   来源:娄底新新网   记者:张海波
李昶,优秀共产党员,娄底职业技术学院教务处副处长,学院药学专业学科带头人,医学高级讲师,湖南省药理学会理事,娄底市首届最美药师,十佳教育工作者。

“用心育人,让学生学到知识;用爱教人,让学生学会做人,尽我最大的努力去教育学生,让他们成为一名对社会、对家庭有用的人。”李昶如是说。

23年前,正是青春年华的李昶,怀揣着对医学教育事业的热爱和崇敬,站上了讲台,成为了娄底卫校(现娄底职业技术学院)一名光荣的人民教师。自此,三尺讲台,成为她奋斗的阵地;三千桃李,成为她奋斗的目标。

8300多个日日夜夜,她辛勤工作,把一腔青春热血奉献在医学教育战线上,为国家培养了一批又一批的合格的医护人才。

DSC01732_副本.jpg

图为正在指导学生的李昶(左一)

一份真情,一份感动

“爱心是教育的灵魂。”李昶说。

23年来,凭着这份真情,李昶在每一节课前,总是要埋头思考很长时间,怎么教才能吸引学生?怎么做的课件更易于接受?一节四十五分钟的课,花在设计上的时间可能是十倍百倍。翻阅大量的资料,凝聚成自己的多媒体课件,这样费心费劲写的教案,怎能不受学生喜欢?每一节课上,李昶则特别注重理论与实际的结合,加上她各种案例信手拈来,枯燥的专业知识变得生动有趣和容易接受,课堂气氛生动活泼,真正地把学生的思考引向深入,真正做到了寓教于乐;每一节课后,很多学生向她请教专业知识,她总是乐此不疲,有问必答,为学生解疑释惑。为此,李昶成了学校里深受学生喜欢的老师之一,不少学生说,做她的学生真是幸运。

23年来,她年年担任班主任,怀着一颗和善、包容、肯定的心对待学生,认真发掘每个学生的潜力和闪光点。对生活较困难的学生,还经常叫上她们到家里吃饭,谈学习、人生、理想,鼓励她们正视理想,勇往直前。在真情的传递中,学生们视她为朋友、亲人,她也从学生心目中的“昶姐姐”变成了“李妈妈”。如今,这群走上社会的学生大多事业有成,其中不乏成为专家级别的佼佼者,更有全国卫生系统劳动模范、最美乡村医师郑太红等人。李昶在感慨成就时,也感到无比幸福,因为逢年过节都会收到学生们的深情祝福。

是的,幸福快乐这种感觉,不在于学生的物质回报,而在于教书育人本身所带来的乐趣,以及桃李芬芳时的满足感和成就感。

IMG_8939_副本.jpg

图为生活中的李昶

一份耕耘,一份收获

“当今社会科技、文化的发展日新月异,作为师者,只有坚持继续学习,坚持与时俱进,才能更好的胜任这份职业。”李昶说。

从大学毕业到现在,李昶从未放弃学习,工作期间积极参加国家各项专业教育学习和考试,主持及参与了多项省级科研教研项目。

23年来,李昶的科研、教学硕果累累,获得的各种奖项和荣誉更是不胜枚举。主持省级课题1项,参与省级、市级课题6项;副主编公开出版教材7本,参编公开出版教材6本;在国家级、省级学术刊物公开发表学术论文10余篇;多篇学术论文获省级、市级论文评比“一等奖”、“二等奖”。2015年荣获“娄底市首届最美药师”荣誉称号。

教务处副处长李昶带领机电工程学院师生下企业参观学习_副本.jpg

图为李昶带领机电工程学院师生下企业参观学习

一份事业,一份责任

“一枝独放不是春,百花齐放春满园,我有义务、有责任来帮助这些年轻人,这也是我的工作。”李昶说。

这些年,李昶一直积极从事教学团队建设和青年教师的指导工作,她在青年教师的成长上倾注了大量心血,从教学方法、教学体会、教师素质和能力提升等方面与青年教师进行分享和交流,把自己的所知、所想、所悟毫无保留地传授给年轻教师;在备课、授课内容的讲授、教学目标的设定、教学环节的安排、教学问题的设计、教学方法的选择等方面给予耐心指导;通过听课、评教等方式,关注青年教师教学能力的提升,并帮助他们纠正授课过程中出现的不足,有效地提高了教学质量。在她的指导下,多名青年教师迅速成长为学校的教学骨干,多人次在省、市、校级教学比赛中获奖,她本人也被评为学校“十佳教育工作者”。

“认真做事,可以把事情做对;用心做事,才能把事情做好。”朴实的一句话,是李昶老师对教育事业的铿锵承诺。23年过去了,她把无悔的年华和满腔的热情把这铿锵承诺奉献于三尺讲台上;23年过去了,岁月爬上了脸庞,但她仍一步一个脚印把这铿锵承诺烙刻于五彩人生里。(记者:张海波)

标签:娄底 职业技术学院 医学教育 药学 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片