娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

沙塘乡中心学校扎实做好贫困家庭学生资助工作

2018/5/16 9:08:01   来源:娄底新新网   通讯员:彭东风 邓竹林

娄底新新网讯    为更好地贯彻落实上级有关贫困家庭学生资助政策,有针对性地做好教育精准扶贫工作,保证受助学生顺利地完成义务教育阶段的学习,5月15日下午,双峰县沙塘乡中心学校召开2018年春季资助工作推进会,多措并举做到“精准资助贫困学生,一个都不能少”,推进了各项工作的有效开展。

大力宣传资助政策。为了切实做好贫困生资助工作,争取做到“公平、公正、公开、阳光操作”,学校利用“给家长的一封信”、宣传栏公示、家长微信群等一切可以利用的宣传形式做好贫困生资助政策的宣传。

认真识别建档立卡学生。学校校务会和各班班主任认真采集各班学生的信息,通过和乡扶贫办提供的建档立卡学生名单进行比对,确保“不漏一生,不错信息”。

认真做好2018年春季学期家庭困难寄宿生生活费补助发放工作。学校领导和全体教师高度重视这项工作,秉持认真细致,坚持原则,规范操作的工作态度,切实做到公开、公平、公正,将补助资金真正用到最需要补助的贫困寄宿生身上。

各学校还特别关注留守儿童。沙塘乡是贫困乡留守学生量大面广,教育扶贫先从贫困留守儿童扶智开始,各学校开展了“联村帮户、结对认亲,大手牵小手”帮扶活动,制定了切实可行的实施方案,成立了帮扶工作领导小组,重点从学习辅导、经济资助、心理疏导、特长培养等方面开展结对帮扶,做到每月对帮扶的“留守学生”进行一次家访,每周谈一次心,辅导一次作业,帮助留守儿童通过电话、微信、QQ、网络视频等,与在外务工的父母进行亲情互动,适时解决贫困家庭学生生活困难,让留守学生享受到来自学校和老师的亲情温暖。

在确保不让一名学生因家庭经济困难而失学的“经济资助”的基础上,各学校将进一步推进精准资助工作,努力做到资助对象精准、资助时间精准、资助力度精准。并进一步加强资助育人工作,紧紧围绕精神关爱、能力培养、价值塑造助力每一个家庭经济困难学生成长成才。(通讯员:彭东风  邓竹林)

标签:贫困家庭学生资助 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片