娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

扶贫路上的 “拼命一支书”

——记黄泥塘中心学校驻石井镇百亩村第一支书成建雄
2018/5/15 10:58:10   来源:娄底新新网   通讯员:李立芝 谢辉

一提到成建雄,娄星区石井镇百亩村的群众无人不知:“他是我们村的拼命一支书。”从2017年6月开始开展扶贫工作以来,成建雄吃住都在百亩村,干部群众无人不知:有个一支书把他们当亲人,把他们的事当作自己的事,不忘抓党建促脱贫攻坚。56岁的他,天天拼命地工作着,由于超负荷工作,他看起来比同龄人老了许多。去年《娄底日报》、《娄底广播电视报》等多家媒体报道过他的事迹,但他还有许多不为人知的感人故事。

危险我来上

2017年6月30日晚连降大雨。贫困户肖桂香老人家屋面下沉,房屋漏水,瓦片滑动,而且墙体开裂。成建雄心系着肖桂香老人,一夜未眠。第二天凌晨5时,成建雄便和同事带上工具赶到老人家里查看。他对同事说:“屋顶年久失修,稀疏,上面危险,捡漏我里手,我来上。”于是他带着手电筒,背着工具,弓着腰,爬上屋顶,踏着木板,忙活了一个多小时才将屋顶修好。

有病不离开阵地

2017年6月至7月是扶贫精准识别的重要时期,帮扶人要入户调查,杜绝假贫困,根据实际制定帮扶措施。成建雄天天劳累着以致胃病复发,血压增高,心绞痛难忍。7月22日好不容易挤出时间赶到娄底市中心医院检查,医生立即开出了住院通知书,但他想着还有大量的工作等着他去在做,于是他便把住院证藏在衣兜里,咬咬牙继续工作,直到8月3日才请了三天假,悄悄地来到中心医院住院。但住院期间,他一刻也没歇着,电话响过不停,要报表,写材料,要宣传。在8月4日上午做心脏造影手术的前一秒,成建雄还把扶贫宣传报道写完发出去。手术出来后,他全身不能动弹,四肢被输液管和仪器管捆绑着,但想到扶贫材料要上报,他只能央求着妻子拿着手机放在他嘴边以此报告扶贫动态。8月6日,尽管成建雄没有完全康复,但他心系着贫困户,便急急地办了出院手续,回到了扶贫阵地百亩村,开展入户走访。村干部知道后,担心地对他说:“你不要命了,住院都不对我们说,也不多住几天,扶贫的事还有我们呢。”“这里是我的阵地”他一笑而过。当得知成建雄带病入户走访时,贫困群众都深受感动,表示一定会自立自强,争取早日脱贫致富。

带伤不下火线

2017年11月开展全年扶贫综合督查及贫困户退出验收工作。成建雄接到区扶贫办的电话,于11月15日下午15时去参加检查组培训,在村部下楼梯时不幸摔一跤,导致髁关节扭伤,当时疼痛难忍,但他按时参加完了会议,并忍着剧痛回到村部,继续整理文件。群众劝他去做检查,他说涂点活络油就没事了,直到第三天才去医院照片检查伤势。在接下来的几天里,他瘸着脚入户核对数据,为贫困户肖桂香、邓爱英老人送去床、衣柜、热水器并安装,宣传政策。

成建雄就是这样一个人,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事。

成建雄的事迹不胜枚举。面对采访,淳朴的成建雄真诚地说:“我是驻村一支书,要做表率,我累点、苦点都没有关系。”成建雄没有豪言壮语,更没有惊天动地的壮举,他不忘初心,牢记使命,用行动诠释一个共产党员对党的扶贫事业的无限忠诚。 (通讯员:李立芝 谢辉)

标签:扶贫 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片