娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市交通运输局到大源村调研指导精准扶贫工作(图)

2018/5/11 22:57:08   来源:娄底新新网   通讯员:王胜泉 龙欣

娄底新新网讯 “夏早日初长,南风草木香。”5月8日,娄底市交通运输局党组书记、局长李铁雄带队,深入双峰县走马街镇大源村调研指导精准扶贫工作。娄底市交通运输局党组副书记、副局长吴亦雄,市运管处党工委书记、处长毛建辉,驻大源村工作队及双峰县交通运输局、走马街镇等单位负责人参加调研。

娄底市交通运输局到大源村调研指导精准扶贫工作(图).jpg

市交通运输局党组书记、局长李铁雄一行实地察看大源村村级公路建设情况

大源村位于双峰县走马街镇东北部,多荒山秃岭,耕地面积少,全村仅有耕地480亩,辖7个村民小组,共225户1080人,其中建档立卡贫困户45户121人。2017年,市交通运输局举全局之力对大源进行帮扶。驻村工作队和村支两委在上级的正确领导和全村群众的支持配合下,按计划完成8户22人的脱贫任务,完成王美兰等3户的易地搬迁工作;精准识别清理9户不符合条件的户,对所有贫困户的台账资料进行重新整理、建档;完成了光伏发电基地三通一平工作,种植黄桅子20多亩;投资15万余元完成全村安全饮水工程蓄水井主体工程;投资7万余元完成大源至杉树村出村公路300米的硬化及两旁的植树绿化工作;争取双峰县农业局立项,投资60万元完成村里600米河道的提质改造工作。同时以党建促扶贫,狠抓村党支部战斗堡垒作用的发挥,完成村支两委的换届选举工作。

娄底市交通运输局到大源村调研指导精准扶贫工作(图).jpg

             大源村精准扶贫工作现场会会场

李铁雄一行实地察看了大源村村级公路、安全饮用水工程等基础设施建设情况,详细了解了村民的生产生活情况,认真听取驻村工作队、镇村两级有关扶贫工作的情况汇报。在随后召开的扶贫工作现场会上,李铁雄充分肯定了市运管处和镇村两级开展精准扶贫工作以来取得的成效,并就进一步做好大源村脱贫攻坚工作提出具体要求,各相关部门和广大干部群众一定要强化思想认识、提高政治站位,切实增强打赢这场硬仗的责任感、使命感和紧迫感,确保脱贫攻坚任务如期保质完成;负责脱贫工作的人员要熟知各级关于脱贫的政策、标准和任务,围绕脱贫达标,科学制定规划,做到实事求是;乡镇要严格履行主体责任,村“两委”要充分发挥带领村民致富的示范作用,自觉把精准扶贫政策变为村民脱贫致富的内生动力。驻村工作队要扎扎实实地做好驻村帮扶工作,要摸清底子,做好精准识别和精准退出工作,做到情况明、底数清、信息准。要按照“一超过两不愁三保障”和“两确保两完善”工作要求,把主要精力放在国家确定的脱贫验收硬性指标上,一项一项保质保量、落地落实;要做好年底验收达标的各项准备工作,扎实开展自查整改,确保验收通过。要抓好普遍效益和长期效益的落实,从政策支持、产业扶持、智力支持上想办法,办好群众长期受益的扶贫项目,建立精准扶贫工作长效机制,严防脱贫反弹。相关单位要尽快落实帮扶资金,多做惠民实事,千方百计为群众谋利益,让群众满意。

吴亦雄强调,各相关单位和部门要进一步明确脱贫攻坚目标和任务,落实脱贫攻坚硬件与软件指标,切实履行好各自职责;要加快推进农业产业化,稳步提升村民经济收入。要加强资源环境保护,完善村级基础设施建设。要抓实基层党建工作,创新社会管理,着力提高脱贫攻坚效果;帮扶单位重视支持要到位。各帮扶单位要高度重视,按照工作安排部署,迅速行动,采取有效措施,为大源村脱贫攻坚工作提供资金和政策支持。驻村工作队履行职责要到位。驻村工作队要紧扣职责任务,加强协调指导,与村“两委”班子密切配合,形成工作合力。党员干部结对帮扶要到位。要进村入户开展走访慰问活动,面对面与贫困户交流,认真分析致贫原因,共同梳理脱贫思路,因户精准施策,确保结对帮扶工作落到实处。(通讯员:王胜泉 龙欣)

标签:娄底交通局 双峰走马街 调研扶贫工作 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片