娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江市发展农业产业筑牢脱贫“根基”

2018/5/10 16:27:12   来源:娄底新新网   通讯员:李亮 记者:雷超

娄底新新网讯    5月7日,冷水江市龙头新村易地扶贫搬迁安置点后的丛头山上,上万株黄金奈李树苗在春风吹拂下展现出勃勃生机,李文贤与20余户搬迁至新家不久的贫困村民带着锄头、镰刀为树苗除草、施肥。3年后黄金奈李开始挂果,每株收益能达到100多元,到了盛果期,收入还会增加。黄金奈李不仅能为贫困户带来不少收入,基地也会成为村里一道风景。

产业薄弱,是贫困农村和贫困户的“软肋”。冷水江市结合乡村振兴战略,出台政策,精准发力,把产业发展作为脱贫攻坚的“硬动力”。依托当地资源禀赋和产业基础,深入实施“一村一品”“一县一特”,政府及帮扶部门在充分进行市场调查的基础上,列出产业“菜单”,由群众决定产业扶贫项目。通过“输血”培育高品质、有市场、能富民的产业或特色品牌,培养贫困农村“造血”的内生动力。

在产业发展中,冷水江市不再搞简单发钱、发物的“应景式”扶贫,而是立足长远,在扶观念、扶能力、扶产业等方面下硬功夫、苦功夫。建立“扶贫经济组织+基地+贫困户”的发展模式,大力扶持农业合作社、家庭农场、种养大户、现代农业龙头企业等扶贫经济组织建立产业基地,发展生态农业、特色养殖、乡村旅游等产业扶贫项目,通过土地入股、资金入股、吸纳劳力等方式带动贫困户发展产业,打造了水云峰黄桃、渣渡云耳等一批独特的扶贫产业“名片”。2017年,冷水江市认定72家与贫困人口利益联结紧密的扶贫经济组织,带动1万余名贫困人口发展产业,占该市建档立卡贫困人口的75%以上。冷水江市14个省级贫困村全部建立光伏扶贫电站,利用屋顶、荒山荒坡、农业大棚等设施建设村级光伏发电站,预计每年每村约增收4万元。建设57个电商服务站,重点实施网销“一县一品”品牌战略,2017年,冷水江市农产品线上总计交易金额1.5亿元。

面对贫困户想发展产业但缺资金、缺技术、市场意识不强等难题,冷水江市开展“人穷志不穷,脱贫靠自身”自强自立倡议活动,树立“我要脱贫光荣,要我脱贫可耻”的价值取向。各级党员领导干部走进田间地头,宣讲产业扶贫政策,扶持扶贫经济组织,谋划贫困户产业发展。开展“送岗位、送信息、送培训、送技术”等服务,大力培育贫困村创业致富带头人,2017年举行6场扶贫专场招聘会,完成转移就业201人,稳定就业785人。选派15名科技特派员和50名科技志愿者,将技能培训送到贫困农村,推动农业产业科学发展。2017年,冷水江市投入扶贫资金4939万元,发放扶贫小额信贷2681万元,共脱贫3327人,退出贫困村5个,圆满完成年度减贫任务,被评为全省2017年度脱贫攻坚先进县市区。(通讯员:李亮  记者:雷超)

标签:易地扶贫 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片