娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

以优良作风推进脱贫攻坚

2018/5/9 16:24:32   来源:娄底新新网   娄底日报评论员

无论是在5月4日召开的市脱贫攻坚领导小组会议上,还是在昨天召开的全市脱贫攻坚工作暨作风建设年动员大会上,市委书记、市人大常委会主任李荐国总是语重心长地要求全市广大党员干部:要以优良作风抓实脱贫攻坚作风建设年活动,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

怎样才能在脱贫攻坚上务实、扎实、真实?这要求脱贫攻坚必须“实”字当头,来不得半点虚假,容不得丝毫糊弄。脱贫攻坚讲求的“实”,最终要落实在为贫困群众解决实际问题上,最终要体现在拔穷根、闯富路、长志气上,最终要依靠群众用获得感来阅卷打分。只有做到处处“实”字当头,讲实在,重实效,求真务实,脱贫攻坚才能获得群众认可、经得起实践和历史检验。

有目共睹,近年来,市委创造性把脱贫攻坚主战场作为开展责任心教育的重要平台,建立了“有事请找我”责任担当机制,设置了“三张联系卡”,制定出台了“四个意见”,强化日常考核督查,全市作风建设取得明显实效,一种迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的娄底新气象正在呈现。去年,全市减少建档立卡贫困人口9.98万,156个贫困村退出,被评为全省“2017年度脱贫攻坚先进市”;双峰、涟源、新化、冷水江、娄底经开区的综合评价均为“好”,都被评为“2017年度脱贫攻坚先进县市区”,娄星区也被确定“较好”等次。我市实现了从“被约谈”走向“得先进”、从“全省垫底”跃居“全省前列”。

去年的翻身仗,仅仅是精准脱贫攻坚战的阶段性胜利,千万不能被胜利冲昏了头脑,务必保持清醒,正视存在问题。脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。要想拿下脱贫攻坚战的“娄山关”“腊子口”,没有扎扎实实的作风不行,没有务实重行的态度不行,没有踏石留印的作为不行。

要绷紧思想之弦。打赢脱贫攻坚战,是兑现“庄严承诺”的责任担当,是解决发展不平衡不充分问题、满足贫困群众美好生活需要的紧迫任务,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的基础性工作,是我们必须完成好的重大政治任务。

要夯实推进之责。好的作风,从实干中来。推进实干,一要具体,二要深入。脱贫攻坚中存在的各种问题,主要是不具体、不深入造成的。只有做到深入具体,才不会停留在概念上、口号上,才说得出实情,讲得出细节,拿得出办法,取得了实效。

要践行落实之要。要把中央出台的方针政策和省市作出的安排部署不折不扣落到实处、发挥实效,全面确保由实而准、以实促准、以准看实。要以铁的纪律、钢的手腕督查问责,一项一项查准确、搞清楚,不走过场、空对空,对发现的问题要态度鲜明问责,该怎么处理就怎么处理,该处理谁就处理谁。

风成于上,俗化于下。脱贫攻坚关键在人,在党员干部。党员干部要力戒形式主义,带头转变作风,身体力行、以上率下,以优良作风推进脱贫攻坚,求真务实完成年度任务,千方百计保持全省先进,确保脱贫攻坚再战再胜、决战决胜。

标签:脱贫攻坚 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片