娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

新时代加强基层应急管理工作的几点思考

2018/5/9 10:58:58   来源:娄底新新网   通讯员:杨建平

十九大和全国两会后,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,国务院在机构改革中组建了应急管理部, 标志着应急管理事业迈入了新时代,作为安全生产监督的管理者,对于如何做好基层应急管理工作有几点粗浅的思考:

武装民本为先的应急管理思想,贯通应急人“心有灵犀一点通”的理念。人的生命最宝贵,而应急管理工作正是救人于水火、于危难的民生大事,武装民本为先的应急管理思想,加强、优化、统筹应急管理能力和构建一个统一指挥、权责一致、权威高效的应急管理体系是全面推进应急管理工作的战略要求,基层在机构改革中要不折不扣落实党中央国务院的部署安排。一是节奏要好。做为基层政府、基层相关单位、基层安监人等各相关方要与党中央国务院保持高度一致,上下共鸣、合拍共振、心领神会、一杆子插到底,要按时间表做好机构改革的路线图,要以人民为中心的政治站位“实、准、快、好”地不折不扣执行改革,认真贯彻落实党中央、国务院的指示精神,不能搞上有政策、下有对策、言行不一、拖延打折。二是目标要高。基于国情、基于民本、基于时代、基于使命,新时代应急管理工作要责任共担当,要编制中长期应急管理规划,要创建和完善中国特色应急管理支撑体系,要培育应急管理专业化人才,要加强应急管理科技产业和科技装备体系建设,要完善应急管理法制建设,要建立科学的预防预警信息收集机制、应急救援组织实施机制、奖惩评估机制、协调保障机制等等。只有这样以人民为中心去谋划应急管理事业,时刻武装民本为先的应急管理思想,贯通上下“心有灵犀一点通”的理念,全国应急管理事业必将推向新的高度。

融合工作为要的应急管理机构,提升应急人“千里江陵一日还”的效率。新时代面临新挑战,人民群众对于公共安全的关切程度、感受程度以及期望值不断高涨,应急管理部的组建就是化解这种矛盾和风险的。但应急管理部由安监、消防、民政、地质、农林水等多个部门组成,为此,应急管理部门内部要组建科学的机构和部门履行职责显得尤为重要。一是要上行下效。地方应急管理机构可复制应急管理部的管理模式,以上率下、上行下效。二是要融合为一。体制机制的融合有利于政令畅通、形成合力、统一作战,消除原来各自为政的管理弊端,加强对应急管理的整体谋划、综合统筹和标准统一,构建一支反应迅速、动作标准、能力全面的应急队伍,打通安全生产、消防求援、民政救灾、地质灾害、防汛抗旱应急管理的大动脉,解决应急管理领域发展不平衡不充分的难题。机构组建后,要专常兼备,切实融合人员和机构,切忌行合而神不合,整合而不融合,各干各的事,各唱各的调,不能形成战斗整体。三是要强化领导。要加强党的全面领导,提升应急管理部门自身的职能权威性。要理顺内部职能、权力和责任关系,使部门在应对突发事件中做到更多“放”、更好“管”、更优“服”,以应急管理对象的统一、应急管理职能的统一、应急管理过程的统一,达到“千里江陵一日还”的效率,完成好党和政府及人民的重托。

    锤炼战胜为宗的应急管理队伍,培育应急人“化作春泥更护花”的精神。应急管理事业的发展必须要有一支许党许国、报党报国的应急管理队伍,这支队伍首先应该是组合型的,组建后要不忘初心、牢记使命,迅速进行锤炼。一是锤炼信念。加强理想信念教育,使这支队伍时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,初心如磐,使命如山,在急难险重任务面前勇挑重担、经受考验,用实际行动诠释对党和人民的无限忠诚。二是锤炼纪律。队伍必须实行半军事化管理,加强专业化训练,加强军事化训练,加强宗旨教育,加强党政纪教育,加强作风建设,以训练和纪律强素养,不断提高应急实战能力。三是要锤炼本领。要自觉增强本领,认真学习应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等各方面知识,打牢全面、系统、专业的知识根底,并与实践锻炼紧密结合,在处急事、破难题中经受磨炼、增长才干。四是锤炼担当。要强化责任担作为,牢记“新时代是奋斗者的时代”,自觉向习近平总书记和党中央看齐,在重大政治考验面前旗帜鲜明,在困难挑战面前勇于迎难而上,打好化险为夷、转危为机、防灾减灾的战略主动战。五是锤炼自觉。要培育舍我其谁的自觉,以“天生我材必有用”的信念,做“化作春泥更护花”的使者,不辜负这个伟大的新时代,让党和人民满意,做永不懈怠的“应急人”。

  强化安全为福的应急管理宣教,干出应急人“诗堪入画方为妙”的成就。俗话说:“未雨绸缪、防范于未然”,做好应急管理工作重要一环是要提高全社会的应急管理意识和应急管理能力,把政府、社会、个人这“三方力量”充分发挥到极至,第一时间内有效地预防、避险、自救、互救、减灾等效果,把灾情减少到最少。为此,普增安全意识、普造安全氛围、普宣安全知识、普提安全能力、普控安全威胁、普及安全培训、普惠人民群众成为时代的需要。一是要抓好宣传。应急管理宣传要以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主旨,不断营造人人讲安全、个个想安全、事事要安全、处处为安全的氛围,真正让安全写入每个人的灵魂,融入每个人的骨髓。二是强化教育。应急管理教育要以“强化自我安全理念、提升安全防范能力”为目的,做到人人会应急、个个能应急、事事要应急、处处可应急的效果,真正让每个人对应急救援知识耳熟能详,能应对突发事件。三是要搞好培训。培训要以“强化专业特长训练、提升岗位能力”为方向,面向机关、企业、社区、乡村等地开展,真正让社会各阶层的人增强应对突发事件的能力,使应对突发事件的成效最大化、最优化,真正让每个人感到安全感、获得感与幸福感,从而使应急管理达到政府、社会、个人“淡妆浓抹总相宜”式的衬补效果,那么我们在建设美好的幸福生活中,就一定能守住安全底线,一定能取得“诗堪入画方为妙”的应急管理成就。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,做为应急人,人民安全地美好生活就是应急人为之奋斗的所有。基层应急管理工作只有武装好思想、融合好机构、锤炼好队伍、强化好宣教,定能向人民交一份完美的安全答卷!(通讯员:杨建平)

标签:新时代 基层应急管理工作 几点思考 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片