娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文

产险:三十年那些事|麦肯锡改革

2018/5/9 9:31:03   来源:娄底新新网  

《大道平安》里有句话说“平安从诞生之日起就不断地求新、求变,但真正系统地、全方位地再造是从聘请麦肯锡之后”。 光阴荏苒,时光如梭,20年后再来回顾那场改革,对今天的产险发展依旧有着举足轻重的意义。

寻求新突破,借助外脑麦肯锡

世纪之交的平安,经过十年发展,保费收入和资产规模居国内同业三甲之列,但也遇到新的发展瓶颈,希望通过改善管理品质,寻找新的业务增长点。面对发展困境,董事长马明哲萌生了借助外体提升公司品质的想法,而这个外体则指向了世界一流的咨询顾问公司——麦肯锡。董事会议上马明哲这样劝说董事们引入国际同业先进思想:“河水湍急,我们为什么不请懂行的人搭座桥,帮我们过河。”同时,针对公司内部的众多反对声音,董事长马明哲还用“温水煮青蛙“的例子表明了矢志改革的立场和决心。

1996年,经摩根和高盛推荐,平安正式与世界一流的咨询顾问公司——麦肯锡合作。

麦肯锡改革,为产险经营注入持久活力

1998年5月4日,平安总公司召开产险改革启动会议。继寿险之后,麦肯锡再临平安产险,帮助产险量身制作改革方案。改革启动会议的召开标志着产险改革方案论证结束,全国进入实战阶段。因产险改革涉及部门、人员众多,所采取的改革措施其广度和深度也是前所未有。为此,在改革全面推广开来之前,改革方案先在沪、宁、杭三地进行试点。

回忆麦肯锡改革对平安产险的影响,现任平安集团总经理任汇川面对《21世纪》记者曾说:“回头看那次改革最有价值的东西,首先是引入KPI这套经营结果的导向机制,第二方面是销售体制改革,把活动量管理的概念、活动工具的管理引入到财产保险团队;第三方面是在资源投入和分配方面,通过三大中心的建立,在资源分配方面改变了以前相对粗糙的现状。应该说那个项目在平安产险发展中具有根本性的影响。”

标签:产险 麦肯锡改革 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片