娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底:发动群众共建共管共护让 “四好农村路”为群众造福

2018/5/8 9:35:30   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯    5月7日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国率领精干小分队,深入娄星区部分村庄实地考察“四好农村路”建设情况,并与有关人员座谈,就如何建好、管好、护好、运营好农村公路提出要求。他强调,要认真学习习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把“四好农村路”建设与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,发动群众共建共管共护,重点在管护环节上出实招、出妙招、出特色、出经验,让“四好农村路”更好地造福人民群众。

娄底市副市长方建荣以及市委办、市政府办、市委政研室、市交通运输局、市公路局、市财政局有关负责人参加考察或座谈。

李荐国一行首先乘车深入万宝镇的部分村庄,察看了县道、乡道、村道改造情况,并前往万宝镇交通管理站,认真检查管养登记台账,详细了解了农村公路管养情况。他强调,要摸清底数,搞清楚全市农村公路养护总共需要多少人,除了已有的养护工外还缺多少人,然后对合适的建档立卡贫困户进行培训,设置公益岗位,划清责任,科学奖补,把农村公路养护与脱贫攻坚有效结合起来,同时要持之以恒地抓好治超工作。

随后,在市交通运输局会议室,李荐国听取了全市“四好农村路”建设情况汇报,对市交通运输局和公路局过去一年在道路交通建设、道路交通安全等方面所作出的努力以及取得的成绩给予了充分肯定。

李荐国强调,全市上下要深化对总书记批示精神的认识,提高政治站位,把“四好农村路”建设作为大事来抓好。“四好农村路”建设是民生实事,是脱贫攻坚战的基础工程,是乡村振兴的重要内容,是推进农业农村现代化的重要标志。道路通畅了,事业才能通畅,资源、资金、人流、物流也会通畅,正所谓“一通百通”,所以我们要调动上上下下、方方面面的资源来抓好“四好农村路”建设。

李荐国强调,建设好“四好农村路”要坚持以人民为中心的发展思想。要坚持尽力而为、量力而行,不好高骛远,不提过高指标。要坚持以群众满意为标准,看人民群众是否方便、是否受益,决不搞政绩工程。要发动群众参与,突出群众的主人翁地位,调动群众的积极性,一起投工投劳建设自己家门前的公路,同时,要教育引导群众自觉看护好自己家门前的公路,把“四好农村路”变成清洁路、平安路、乡风文明路。

李荐国强调,要聚焦突出问题,用改革创新的思路来破解发展难题。“四好农村路”,建要保质保量完成省里安排的任务;管要理顺体制机制,精细管理,不能粗放;护要常态化,养路和养生一样,需要长期坚持,而且要讲究科学;运营要综合施策,确保产生效益。建设“四好农村路”,和抚养小孩是一个道理,生下一个小孩并不难,关键是要把小孩教育好、培育好,让他走正道,让他成为社会的栋梁之才。因此,我们要结合娄底实际,更多地在管养方面下功夫,出实招、出妙招、出特色、出经验,真正把总书记关于“四好农村路”的要求在娄底大地落到实处。(记者:唐立勇)

标签:四好农村路 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片