娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

娄底加大财政投入为中小学生“减负”

2018/5/4 11:01:46   来源:娄底新新网   记者:李细华 通讯员:谢子仪 杨玲

娄底新新网讯   近年来,娄底市财政对教育的投入力度逐年加大。市级2017年完成一般公共预算收入43亿元,完成一般公共预算支出52亿元。目前,我市财政在加快推进中小学校建设,保障教师基本待遇的基础上,正探索建立专业教师课余辅导劳务报酬经费保障机制,进一步减轻学生校外、校内和课外负担。

坚持刚性投入机制,巩固和推进中心城区化解大班额专项行动。自2012年启动中心城区“化解大班额四年行动计划”以来,市级财政连续7年每年安排5000万元,为优化中心城区教育布局、改善中小学办学条件、推进平均班额大幅下降提供了强力支撑和保障。2012-2017年,化解大班额累计完成投资20.2亿元,竣工54个项目,新增学位60058个,义务教育阶段平均班额由75人降至55人,投入10个亿新建成吉星小学和娄底一中新校区。在经费投入、教育装备等方面,优先配置薄弱学校,促进教育资源公平、均衡发展,竭力满足城区学生就近入学的需求。

建立融资筹资机制,进一步优化教育资源配置和中小学布局。2017年,我市出台《中心城区中小学校建设规划》,决定在2017-2021年在中心城区完成15所学校的建设,第一批新建和改扩建13所学校,2017年启动,2019年交付使用,新增学位21540个。第二批新建2所学校,2019年启动,2021年交付使用,新增学位6800个。

保障师资投入机制,切实保障对新增师资队伍工资、福利等基本支出。随着化解大班额行动的逐步推进,原有教师数量远远不能满足教学管理需求,教师队伍相应扩大,师资力量明显增强。2012年以来,市级累计新增教师1100余人,财政年投入将近1个亿。

完善专项经费保障机制,启动学校青少年活动中心建设和推进素质教育。2017年,根据娄底市实际,在中心城区建设首批共9所学校青少年活动中心,学校根据实际情况及原有基础,开展音乐、体育、美术、科技和心理健康等活动,建设人工智能机器人室、心理咨询室、书画室、陶艺室、音乐室、各种民族乐器学习社团,设立各种社团组织,利用学校原有师资或聘请专业老师授课,财政根据各校的投入安排运营维护资金,暂定每所学校每年财政补助8万元。

标签:大班额 中小学校建设规划 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片