娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源贫困发生率降至7.29% 一类贫困县排名升至全省第四

2018/5/3 16:01:14   来源:娄底新新网   廖鹤松 张敏 龙明伟

娄底新新网讯    近日召开的全省扶贫工作暨作风建设年动员大会传来喜讯:涟源市2017年度脱贫攻坚工作获通报表扬,在全省一类贫困县中排名从倒数第二跃升到全省第四,一举进入先进行列。2017年,涟源市实现驻村帮扶、联村帮扶、结对帮扶“三个全覆盖”,圆满完成35个村29618人的年度减贫任务,贫困发生率降至7.29%,脱贫攻坚打好了漂亮“翻身仗”。

涟源市共有建档立卡贫困人口14.8万,贫困村148个,贫困人口多,贫困程度深,贫困面广。2017年初,面对全省排名靠后的严峻形势,该市以破釜沉舟、背水一战的斗志和信心,化压力为动力,化挑战为决战,全力扭转脱贫攻坚被动局面,打响了脱贫攻坚绝地反击战。涟源市委、市政府带领广大干部群众迎难而上,以壮士断腕的勇气,以不惜推倒重来的责任担当,扎实开展贫困人口精准识别专项整治,全面摸底排查,全面查摆问题,全面整改问题,扣准了脱贫攻坚的第一粒“扣子”。

2017年,涟源市立足发展实际,制定了一系列行之有效的脱贫政策。大力发展特色产业助推脱贫致富,打造“一村一品、一乡一业”产业发展模式,投入1.5亿元,创造性地在市高新区设立扶贫产业园,市财政整合资金为148个贫困村每村投入34万元作为本金入股分红,为每个贫困村每年增加村级集体经济收入2.38万元。突出地方特色抓产业扶贫,以特色种养业、农产品深加工、乡村生态休闲旅游为主,突出蔬菜、中药材、湘中黑牛、香黑鸡等四大主导产业,65个娄底市级以上龙头企业通过土地流转方式在54个贫困村建有示范种植和养殖基地。深入实施“涟商回归”战略,突出涟商优势抓产业扶贫,通过“龙头企业+合作社+农户、公司+基地、合作社+农户、入股分红、劳动就业”等五种方式,引导涟商深度参与脱贫攻坚。积极推进电商扶贫搭建购销平台,形成了“整合扶贫资金,夯实购销架构,打通双向通道,方便物流畅通,企业搭建平台,群众踊跃参与,搞好顶层设计,完善体制机制,植入家乡情结,广销农特产品”的电商精准扶贫新模式。充分利用自然资源发展全域旅游,通过牢固树立“旅游+扶贫”理念,深入实施“四结合四开展”旅游扶贫举措,大力发展乡村旅游,帮助贫困户就地增收脱贫奔小康,实现了旅游开发与脱贫攻坚的互融共促。探索构建“党建+”模式引领精准扶贫,构建起“党建+企业发展+脱贫攻坚”模式,探索出一条农户脱贫与企业发展“双赢”的扶贫路子,全市432家非公企业建立党组织,覆盖率达81.2%。全面推行村级“微权力”风险防控,分类“确权”、规范“用权”、阳光“晒权”、严格“控权”,使村级基层组织建设和农村治理水平有了较大幅度提升,村务管理更民主、村干部做事更规范、群众办事更方便,“微腐败”问题得到有效预防。(廖鹤松  张敏  龙明伟)

标签:扶贫 贫困县 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片