娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰荣膺“中国农业机械之乡”

系全国唯一获此殊荣的县市
2018/5/2 15:08:35   来源:娄底新新网   通讯员:谢班龙 李杰 记者:冯兵田

娄底新新网讯    近日,从中国机械工业联合会传来喜讯,双峰县被授予“中国农业机械之乡”称号,成为目前全国唯一获此殊荣的县市。这是对双峰发展农业机械的肯定,同时将极大地推动双峰农机这一特色支柱产业做大做强。

近年来,双峰县按照“龙头企业+产业园区+农机市场+农机会展+自主创新”五位一体发展战略和“品牌整合、资产整合、产业整合”发展思路,围绕农机特色产业,建设全国农机工业强县目标,举全县之力培育和发展农机产业。已形成集聚度较高的、闻名全国的农业机械生产基地,先后被授予“湖南省优势农机产品出口基地”“湖南省农机产业基地”“湖南省特色县域经济(农机制造)重点县”“中国碾米机械之乡”等称号。截至2017年底,该县拥有骨干龙头企业25家,农机特色制造产业企业85家,规模以上企业55家。其中碾米机械、玉米脱粒机、粉碎机、电动风车等生产技术和规模居全国领先地位,占全国60%的市场份额。

该县多方筹措资金,加大对农机产业园基础设施的投入,3年共投入超过18亿元,主要用于农机产业园基础设施建设。目前,园内已入驻35家农机企业,其中规模以上企业29家。双峰农机产业园于2014年被认定为湖南省首家省级农机产业园,并作为我省特色专业园区纳入全省园区目录进行管理与扶持。

该县还先后与中国农科院、湖南大学、中国农大等签订战略合作协议,为农机的产学研合作开辟路子,创造条件。骨干企业加大新产品开发力度,2017年拥有2个中国驰名商标、1家国家企业技术中心、2家省级企业技术中心、5家市级企业技术中心、11家高新技术企业、10个湖南名牌、12个湖南省著名商标、300多项国家专利。2017年,全县农机产品出口额达6亿元。农友集团生产的小型收割机和履带自走旋耕机深受东南亚国家用户欢迎,并计划在印尼建立组装分厂。

下阶段,双峰将以“搭建大平台、培育大产业、打造大品牌、实现大发展”为总纲领,力争到2020年,培育1-2家年产值超30亿元的上市企业,建成全省首个超200亿元的农机工业园区,筹建中国南方农机机电大市场,并建设中南农机交易会展中心等,建成和完善技术创新、电子商务、物流配送、出口贸易四大公共服务平台,瞄准全省最强、全国一流,在2020年实现“投资、总量、税收”三倍增,把双峰农机打造成县域经济的核心增长极,把双峰建设成为中南地区最大农机产业基地和全国农机工业强县。(通讯员:谢班龙 李杰   记者:冯兵田)

标签:中国农业机械之乡 农机 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片