娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江:产业项目成为经济转型提质强力支撑

2018/5/2 15:06:36   来源:娄底新新网   记者:雷超 通讯员:李亮

娄底新新网讯    4月26日,冷水江经济开发区不锈钢产业园内,泰和金属30万吨不锈钢项目即将进行试生产,上百名工作人员正紧锣密鼓地进行厂房建设和主厂设备安装。通过产业项目建设,冷水江市不锈钢、新能源、生物制药、新材料等高新技术产业蓬勃发展,吸引了众多项目竞相抢滩冷水江,催生了经济转型提质发展的“磁场效应”。

近年来,冷水江市坚持“产业强市”,把经济工作重点转到谋产业、抓产业、兴产业上来,把推动高质量发展落实到具体产业、具体企业、具体项目上,更多依靠产业项目建设来培育和形成新增长点,增加财税收入,扩大居民就业,促进冷水江转型升级发展。2018年,冷水江市重点推进108个重点项目,总投资337亿元,年度计划投资39亿元。

在产业项目建设中,冷水江市结合产业基础和优势,着重在产业链拓展、价值链延伸和创新链升级中形成强力“磁场”,通过延长传统产业链条,培育发展优势产业,努力提升企业核心竞争力,全力打造钢铁及其精深加工、紧固件、有色金属三大百亿以上产业集群,构筑一批经济转型“高地”和项目发展“洼地”。

为促进项目落地生根,冷水江市出台了重点项目建设绩效考核方案,实施一个项目、一名市级领导、一个班子、一套方案、一抓到底的“五个一”工作制度,全力做好项目协调调度和服务保障工作,督促落实各项涉企优惠政策。冷水江市着力推进“放管服”和“最多跑一次”改革,持续清理行政审批事项,市本级行政审批事项从276项减少至200项,减少76项,精简率达28%。取消行政事业性收费项目25个,降标服务性收费项目15个,开放服务性项目14个,预计年度为企业和个人减轻经济负担1000余万元。同时,冷水江把严厉打击“三强”违法犯罪行为与开展扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决打掉黑恶势力及背后“保护伞”。

如今,冷水江市实打实的产业项目越来越多,项目的产业关联度和聚集度越来越高,直接为社会创造财富、拉动就业,具有较高的科技含量,成为冷水江市经济转型提质发展的强力支撑。其中,三A化工成为了全国气凝胶二氧化硅产销量最大的企业,产值和税收连续三年实现了30%以上增长;大乘医药研发的重金属土壤修复剂,技术国内领先;华科高新、鑫达耐火已经成为国内顶尖的合金钢冶炼炉专用炉衬材料生产企业和玻璃窑用耐火材料企业,产品性能达到国内甚至国际领先水平。(记者:雷超  通讯员:李亮)

标签:项目建设 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片