娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

55名特岗教师为沙塘山区教育显身手

2018/5/2 11:32:09   来源:娄底新新网   通讯员:彭东风 邓竹林

2010年,得知国家实施的“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,娄星区女大学生刘淑娟怀着一片赤诚,来到双峰县沙塘乡做了一名特岗教师。

目前,沙塘乡所辖13所农村中小学中,有55名像她这样的“特岗教师”耕耘讲坛,为山区教育大显身手。

沙塘乡东连井字镇,南接荷叶镇,西界石牛乡,北与永丰镇、梓门桥镇及湘乡市相毗邻。条件艰苦,交通不便、是双峰县有名的贫困乡。为让特岗教师“留得住”,近年来,沙塘乡中心学校用事业引人,用爱心感人,用爱情留人,促青年教师健康成长。为鼓励特岗教师安心工作,该乡每学期都会组织特岗教师召开座谈会、特岗教师表彰会、特岗教师教学比武等活动。座谈会上,特岗教师们在轻松活泼的氛围中畅谈人生理想、工作感悟、教学体会……各抒己见,畅所欲言,相互增进情感,提升自我素养,激发工作热情。乡中心学校及时给特岗教师提供办公桌、椅、床、电饭煲,甚至电视机,开通网线,解决他们生活中的实际困难。周末球类运动、广播体操比赛、书法练习等,丰富了业余生活,也让特岗教师感到“家”的温暖。

中心学校通过“结对子”“老带新”“压担子”等办法,帮助特岗教师完成从学生到教师的角色转变。同时,注重特岗教师的培养,组织他们外出学习、参加各级教学比武、参与课题研究,千方百计帮助他们快速成长。校长胡展辉说,特岗老师改善了学校教师队伍的学历、学科结构,充实了音乐、美术、网络等短缺学科的力量,还将先进的教育理念带进农村,促进了农村学校教学质量的提高。

中心学校还用心为他们张罗对象,让他们爱情、事业双丰收。在爱的感召下,青年教师用心回报,并涌现出了一大批优秀的特岗教师。沙塘中学县、市级骨干教师王芹老师,在县青年教师英语教学比武中荣获一等奖。中心小学邓昭辉老师获2017年度全县青年教师素养大赛小学组一等奖、邓昭辉老师2018年4月喜获“阅读·梦飞翔”基金“匠心奖”阅读教学比赛中高年组全省冠军。中心小学肖玲老师的《热辐射》创新实验论文被湖南省教师教育学会、湖南省中小学教师发展中心评为2016年度论文一等奖;她的课例《二溶解一水能溶解一些物质》被评为湖南省2015——2016年度“一师一优课、一课一名师”省级优课。沙塘中学肖文雅老师的课例《孙权劝学》被评为湖南省2016——2017年度“一师一优课、一课一名师”省级优课。(通讯员:彭东风 邓竹林)

标签:特岗教师 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片