娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市全力推进城乡建设用地增减挂钩工作 助推农村奔小康

2018/5/2 10:27:34   来源:娄底新新网   记者:张海波 通讯员:肖敏

娄底新新网讯  4月28日,娄底市城乡建设用地增减挂钩项目工作交流会在涟源召开。会议指出,推进增减挂钩工作,对于实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚、破解保护耕地与保障发展“两难”问题具有重要意义。各县区、各部门要深刻认识增减挂钩工作的重要性,坚决打赢这场硬仗。副市长陈澎出席并作重要讲话,市国土资源局局长向乾勇主持会议,涟源市委副书记、市长刘杰出席会议并致欢迎词。

DSC_6813.JPG

图为陈澎一行听取涟源市石马山镇青烟村、六亩塘镇良溪村增减挂钩项目介绍

DSC_6829.JPG

图为陈澎(左三)一行实地查看涟源市石马山镇青烟村、六亩塘镇良溪村增减挂钩项目施工现场

会议召开之先,陈澎一行首先观摩了涟源市石马山镇青烟村、六亩塘镇良溪村增减挂钩项目施工现场,详细了解了项目规划设计、复垦工程量、施工进度、新增耕地率等情况,实地学习了工程推进的好经验好做法。

座谈会上,涟源市副市长梁毅就该市城乡建设用地增减挂钩工作情况进行介绍。近年来,涟源市全力推进城乡建设用地增减挂钩工作,以较快速度完成了项目建设,目前全面完成涉及16个乡镇、44个项目、877.2亩的复垦工程量;并取得了一定经济效益,与韶山市就节余指标流转签署合同,实现成交金额3亿元,预计可用财力2亿元以上,为涟源市脱贫攻坚注入了强大动力;拓宽了群众增收渠道,吸收当地群众及贫困人口投工投劳1万多个,实现务工收入200多万元;助推了美丽乡村建设,秉着“先易后难、先试点后铺开”的工作思路,择取部分易地扶贫搬迁户纳入复垦“笼子”,盘活了闲置资源,赢得了群众支持和点赞,社会反响良好。

DSC_6884.JPG

图为副市长陈澎发表讲话

DSC_6852.JPG

图为市国土资源局局长向乾勇主持会议

DSC_6863.JPG

图为涟源市委副书记、市长刘杰致欢迎词

陈澎充分肯定了涟源市在城乡建设用地增减挂钩项目工作上取得的成绩。认为涟源市高度重视、高位推动、宣传到位、落实有力,工作有特色、有亮点。陈澎强调,各县市区要认清形势,抢抓机遇,全力推动工作开展。要攻坚克难,充分认识做好增减挂钩工作的重要性,进一步转变思路、提高效率,切实做好产业配套和后续耕种的文章。要把准底线,在用活用好政策的同时充分征求老百姓的意见,切实保障群众利益。要把增减挂钩工作纳入重要议事日程,建立严格的考核制度,细化分解任务,严格落实责任,推动形成“政府主导、国土牵头、部门参与、乡镇实施、协力推进”的良好工作格局。要扎实筑牢廉洁底线,从运行机制上堵死“不廉洁”“不干净”路径,为干实事、干成事的工作环境提供纪律保障。涟源要继续扩大战果,打造更优的增减挂钩升级版,为城乡统筹发展注入新动能。

会上,各县市区分管领导还针对城乡建设用地增减挂钩工作作表态发言。(记者:张海波 通讯员:肖敏)

标签:娄底市 城乡建设用地 增减挂钩 农村 小康 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片