娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

甘做扶贫路上一滴水——记扶贫工作柳翠兰先进个人事迹

2018/4/28 15:15:51   来源:娄底新新网   通讯员:谢辉

水温润而无声,一滴水也可以折射出太阳的光辉。作为娄星区黄泥塘中心学校扶贫工作队的一员,柳翠兰认真负责,扶贫工作开展得有声有色。

扎根基层,当好知情人

娄星区百亩村,受历史原因、自然条件等诸多因素的制约,贫困程度深,致贫因素多,经济发展层次低,经济基础薄弱,经济社会发展十分缓慢。

自2017年娄星区开展扶贫工作以来,柳翠兰就和扶贫队员们驻扎在村里,配合当地村干部进村入户,认真开展“挂包帮”“转走访”摸底调查。为了扎实做好百亩村精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队,她经常走村串户,深入群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,利用早晚群众空闲时间,到情况特殊的贫困户家中多次恳谈,倾听他们的呼声,适时讲解党和国家的方针政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,在村委会集中讨论。通过多次的实地调研,掌握了第一手资料,她对本村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识。特别是对各个组(户)之间路难行、住房困难、基础设施建设滞后等实际问题,反复核实登记,做到心中有底有数。2017年6月,全村全面完成了遍访和精准识别工作,经各村民小组召开群众大会一致同意后,确定贫困户15户,贫困人口34人。

敢于担当,做群众贴心人

“群众利益无小事”这是柳翠兰同志常挂在嘴边的一句话。在精准扶贫工作中,她始终把扶贫工作与群众幸福紧密结合在一起,受到了当地群众的普遍好评。她始终坚持公平、公正、公开的工作原则。2017年7月,她和扶贫工作组成员,对村内的矛盾纠纷进行认真排查,调处中发现一村民因修路问题,引发邻里不满,村里气氛不和谐。柳翠兰经过多次调查了解、认真分析矛盾源头、耐心疏导,晓之以理,动之以情,不断宣讲党的法规政策,最终取得了村民的信任,顺利化解了此次矛盾纠纷。在初期开展贫困户筛查过程中,按照既定的贫困户识别“六个标准”的原则,有部分村民因未列为贫困户产生疑惑、不满,前往村委会进行诉求。她不厌其烦,耐心劝导,说服教育,将国家扶贫相关政策要求认真解释给村民,让他们消除疑惑,转变态度,得到了村民的理解和支持。

一份辛劳一份收获。如今的百亩村思想观念明显改变,照明、亮化日益得到改善,种养殖以及特色产业化经营步伐加快,群众幸福指数提高,如期实现全村2018年完成脱贫摘帽任务,指日可待。只因心中有责任,忘我精神砥砺着她一路前行!(通讯员:谢辉)

标签:扶贫 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片