娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

市商务粮食局与市统计局联合召开2季度“社零”经济形势分析会(图)

2018/4/28 10:54:40   来源:娄底新新网   通讯员:孙芳

市商务粮食局与市统计局联合召开2季度“社零”经济形势分析会(图).jpg

娄底新新网讯 4月27日,娄底市商务粮食局副局长张建中主持召开娄底市2季度“社零”经济形势分析工作会议。市统计局副局长柯初华,各县市区商务粮食局、统计局“社零”工作的分管领导、业务股长参加会议。 

会议通报了一季度全市“社零”工作情况,与会人员就如何做好“社零”工作展开了交流讨论。一季度我市的“社零”工作有喜有忧。喜在:从实际工作看,在3月中旬的调研中,发现我市消费潜力大,发展前景广,企稳回升有基础、有亮点、有支撑。从限上企业的入统看,3月省统计局预审通过了9家限上企业;从省厅出台的政策看,为扎实推进商贸流通领域供给侧结构性改革,推动商贸流通企业扩规模、提档次、调结构,确保全省消费品市场持续健康发展,湖南省商务厅、湖南省统计局联合印发了《湖南省培育壮大商贸流通企业三年行动实施方案》,从政策到资金上都给予我们支持;从工作人员力量上看,县级统计部门单独设局,进一步充实了工作力量。但忧大于喜,从排名上看:靠后。一季度全市社零同比增长11.0%,比去年同期增速11.9%低0.9个百分点,主要原因是去年全市退出了50多家限上企业,直接影响了全市“社零”增速,全市限上企业总体规模小、数量偏少、退出又多,对消费市场的支持作用不强,后续增长压力较大。从“抓手”上看:乏力。有些企业对入统和报送统计报表不怎么配合,我们没有手段可以约束,只能采取讲好话,多次的耐心细致做工作,对“个转企”税负增加的问题,没有找到解决的好办法等;从认识上看:畏难。从县市区商粮和统计部门分管领导的汇报中也能感受到,困难多、办法少,工作被动。

张建中鼓励大家要负重加压,迎难而上。他强调,做好当前“社零”工作要以问题为导向,强化业务培训、强化工作重点、强化政策激励、落实均衡入库来不断强化措施;要以责任心教育为抓手,进一步澄清底子,进一步创新思路,进一步求真务实,发扬钉钉子的精神,抓好“应统尽统”,抓实“社零”数据质量,力保2季度我市“社零”指标完成目标任务,确保“社零”指标能真实反映我市经济社会消费水平。(通讯员:孙芳)

标签:娄底商务粮食 经济形势分析工作会议 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片