娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

五一加班工资怎么算

2018/4/28 9:11:33   来源:娄底新新网   通讯员:李广辉

对于劳动者来说,最期待的应该就是节假日了。但是,由于行业的特征,很多劳动者即使在法定节假期也要加班。那么2018年五一劳动节放假时间安排是怎样的呢?2018年五一加班工资又应该怎么算?

据国务院节假日安排通知,2018年劳动节的放假时间:2018年4月29日放假至5月1日,共三天。按照我国劳动法规定,5月1日是法定节假日,当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不得以调休等方式代替。4月29日、30日是休息日,在休息日安排劳动者加班的用人单位,可以给劳动者安排补休,可不支付加班工资,如果不给补休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

娄底最低月工资标准1130元为例,用人单位5月1日安排劳动者加班的,应支付工资为:1130/21.75×300%=156元。用人单位4月29日至30日安排劳动者加班,且没有安排调休的,应付工资为:1130/21.75×200%×2=208元。如果3天都加班、不调休,应付加班工资为364元。

人力资源和社会保障部门提醒广大劳动者,如果用人单位未按照法律规定支付五一期间的加班工资,劳动者可以选择向劳动监察投诉或者向劳动争议仲裁委申请劳动仲裁,但应注意保存存在加班事实的基本证据。(通讯员:李广辉)

标签:娄星区人社局 劳动节 加班工资 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片