娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

黄罗湾村:蓝莓果香满枝头

2018/4/26 15:15:59   来源:娄底新新网   记者:谢次华

娄底新新网讯 一排排青绿色的灌木树上,挂满了一串串即将成熟的蓝莓果实,微风吹过,香爽宜人。4月19日,记者在涟源市湄江镇黄罗湾村蓝莓产业园看到,总经理邱容平正在向游客介绍蓝莓的营养价值和药用价值。这是黄罗湾村精准脱贫的一个镜头。

黄罗湾村蓝莓基地由湖南省星城明月生态农业科技发展有限公司投资建设。公司总部位于长沙现代农业示范园,是一家以蓝莓种植为主,集蓝莓组培、育苗、种植、深加工为一体的现代农业企业。公司拥有亚热带蓝莓种植技术等16项专利,是中国蓝莓协会副会长单位,长沙市现代农业协会副会长单位。目前公司已与全省9个市、州22个县市区签订协议种植蓝莓40000亩,被省扶贫办评为省级扶贫先进单位。

2016年上半年,该公司与省级贫困村黄罗湾村签订《协议框架》,随后在涟源注册成立涟源市湄蓝之恋农业科技有限公司。该公司结合湄江旅游发展的总体规划,规划在湄江镇黄罗湾村流转土地2200亩,建设一个集蓝莓种植、采摘、深加工为一体,结合休闲、旅游、观光及康养的现代化农业产业园,打造湘中地区第一个生态文明和传统文化教育基地。

公司已在黄罗湾村流转土地800多亩,种植蓝莓460亩,黄桃100亩及奈李、核桃等。公司加大园区建设力度,在去年年底前已修建园区标准化道路及园区采摘、施工道路,兴建3200多米高标准围栏,聘请专业设计团队就围区水利灌溉设施和供水塔进行设计。加大土地流转力度,公司按国家规定价格与农户签订协议征收土地,每一年400多村民获利20多万元,赚取工资140多万元。今年,公司将在黄罗湾村兴建4800平方米的木质结构的仓储、办公、休闲场所,届时可接待200人左右的会议和团队。6月,游客可到黄罗湾村旅游观光采摘蓝莓和黄桃。今年底还将动工建设蓝莓科研中心。

标签:蓝莓果香满枝头 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片